{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Виктор Заряжко: «Мы не могли оставить владивостокских болельщиков без кубка»

Виктор Заряжко: «Мы не могли оставить владивостокских болельщиков без кубка»

Пн, 21 мая

Лучший игрок мужской Суперлиги 1, защитник «Спартака-Приморье» - о самом невероятном финале в истории, болельщиках с Дальнего Востока и «плюсах» своего клуба.

Пятиматчевый триллер между «Спартаком-Приморье» и «Самарой» сложился уникально: во всех играх побеждали только гости. При этом и на Волге, и на берегах Тихого океана была невероятная борьба: только в решающем поединке итоговая разница превысила 10 очков. Красно-белые вернулись во Владивосток и уже отпраздновали победу со своими болельщиками.

- Как вернулись во Владивосток? Очень веселый перелет был, наверное? Чемпионский парад, как у «Голден Стэйт» в НБА, будет?

- После матча долго не мог уснуть - эмоции зашкаливали. Поэтому перелет во Владивосток дался тяжело. Но в аэропорту нас встретили болельщики, а в субботу состоялся прием у губернатора. Так что у нас все даже лучше, чем в Окленде (смеется).

- В этом финале выигрывали только гости. Это, наверное, самая странная серия в вашей карьере?

- Да, такая серия - первая на моей памяти. Что скажешь - это финал. Тут все бьются до последнего, и произойти может все, что угодно. Уверен, болельщикам очень понравилось.

- «Спартак-Приморье» в этой серии напомнил футбольный «Локомотив»: когда до завершения финала оставалась одна победа, вы вдруг начали проигрывать. В тот момент появились опасения, что титул может «уйти»?

- Нет. Была железная уверенность, что привезем чемпионский кубок во Владивосток. Понимали, что в серии нужны три победы. Две у нас уже было, оставалось выиграть еще один матч. И мы это сделали.

- Но начинался сезон для вашей команды не лучшим образом. Трем соперникам в регулярном чемпионате, в том числе и «Самаре», «Спартак» вообще проиграл дважды. По ходу сезона были опасения за судьбу титула?

- Главное - была уверенность, что мы на правильном пути. В НБА тоже любая команда может проиграть в регулярном чемпионате кому угодно без исключения. Другое дело - плей-офф, где цена каждого поражения возрастает, и тогда уже особенно важна концентрация в каждом матче. Итоги сезона показали, что мы все сделали правильно.

- С этого сезона в Суперлиге выступали «молодежки» ЦСКА и «Зенита». ЦСКА-2 даже лидировал на старте чемпионата. Интересно ли с ними играть? И выиграл ли от этого турнир?

- Именитые клубы должны иметь команды в каждой лиге - для обкатки молодых ребят, которым полезно играть со взрослыми мужиками. Уверен, что многие ребята из ЦСКА-2 и «Зенита-Фарм» прилично добавят по итогам этого сезона.

- Золото Суперлиги - лучший момент в вашей карьере? Или бронза чемпионата мира U19 и победа на Универсиаде в Казани все-таки перевешивают?

- Каждая победа ценна по-своему. Но, надеюсь, что мой лучший момент все-таки впереди. Чтобы назвать какой-то успех лучшим в карьере, наверное, нужно выиграть медали Олимпиады, чемпионата мира или Европы.

- В разные годы вы выступали в «Красных Крыльях», «Триумфе», «Нижнем Новгороде». Нет мыслей вернуться в Единую лигу ВТБ?

- Конечно, хочется играть в сильнейшей лиге страны. Но хочется именно играть и приносить пользу своей команде.

- Чего для этого не хватает прямо сейчас?

- Думаю, опыта и стабильности. Самое главное - не бояться сделать шаг назад, чтобы потом сделать два больших шага вперед.

- Ваш партнер по бронзовой сборной России U19 образца 2011 года Александр Гудумак тоже становился MVP Суперлиги 1, а в этом сезоне проводил на площадке в составе «Енисея» по 14,6 минуты. Не ваш путь?

- Путь, действительно, у каждого свой. И время все покажет.

- С переходом на трехкруговую систему Суперлига приблизилась по нагрузкам к НБА. Вы в этом сезоне провели 56 матчей - всего на два меньше, чем в прошлом и позапрошлом вместе взятых. Это больше тяжело или интересно?

- Интересно. Постоянно находиться в игровом тонусе - это здорово. Да и времени на площадке за сезон проводишь больше.

- Но почему именно Владивосток? С таким количеством игр, наверное, это был логистический кошмар! Значит, были «плюсы», компенсировавшие «минусы»?

- Конечно, были. В первую очередь - игровое время и максимальные задачи, которые решает клуб. Когда позвонил агент и рассказал о предложении от «Спартака-Приморье», я сразу заинтересовался. Это команда с большой историей и всегда максимальными планами. А еще было интересно пожить на берегу океана (смеется).

Руководство клуба всегда старается сделать максимум для игроков, чтобы они думали только о баскетболе. Как видим, это принесло свои плоды. И, конечно, у «Спартака» фантастические болельщики. Они на протяжении всего сезона были нашим «шестым игроком». Наша победа - во многом их заслуга. Мы просто не могли вернуться во Владивосток без кубка.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен