• --
  • --

Вера Кучина: «Попадание в список кандидатов в сборную U18 - не повод надевать корону»

Вт, 10 апреля 2018 2018

Вт, 10 апреля 2018

MVP женского «Финала восьми» Детско-юношеской баскетбольной лиги стала центровая МБА Вера Кучина, для которой этот индивидуальный титул - первый в карьере. В интервью официальному сайту РФБ 17-летняя баскетболистка рассказала о предстоящих экзаменах в школе, о гордости родителей и о попадании в юниорскую сборную России.

- Вы же стали MVP впервые в жизни?

- Да! Приятно. Не ожидала.

- На награждении поочередно называли игроков символической пятерки. Лучший форвард - не вы, лучший центровой - не вы. Была мысль, что вашу фамилию назовут последней - когда будут объявлять самого ценного игрока?

- Нет, вообще никакой не было. Часто титул MVP просто дают самому результативному игроку финального матча. Думаю: «Ну, ладно, хоть кто-то из игроков моей команды получил. Я не получила, но еще есть Суперлига». Сначала было несколько обидно, что не попала в пятерку. Зато потом - супер!

- В полуфинале вы «уничтожили» «Спарту энд К»-ДЮБЛ: 9 попаданий с игры из 11, 26 очков и в результате победа МБА «+19»!

- Я просто сделала все, что могла. Но понимала, что за одну победу в полуфинале титул MVP не дают.

- МБА почти всей командой выступает в Суперлиге. Помогло ли это в ДЮБЛ?

- Да, здесь нет фактора разницы в возрасте, который есть в Суперлиге. Мы очень серьезно и усердно готовились к этому турниру. Он очень многое значил для нашего тренера Александра Михайлюка и для игроков - особенно для девчонок 2000 года рождения, которые в последний раз участвовали в детско-юношеских соревнованиях. Здорово, что выиграли золото, но впереди еще Суперлига.

- У вас на финале были персональные болельщики. Мама после победы не смогла сдержать слез.

- Да, со мной тут мама и папа. Для них это тоже очень важная победа. Я рада, что они мной гордятся и говорят мне об этом.

- Как вы вообще оказались в баскетболе?

- Звали меня туда года два, наверное. Моя мама была волейболисткой и хотела тоже затащить меня в волейбол. Там не срослось - и я пришла в баскетбол. Случилось это в 4-м классе, а начинать играть в 9 лет довольно поздно. Но по жизни мне достались хорошие тренеры: сначала - Евгения Александровна Сныткина в спортшколе «Тринта», теперь - Александр Михайлюк и Иван Левин в МБА. Мои успехи - это их заслуга. Они меня увидели, поверили в меня.

- Вам самой никогда не хотелось «сбежать» в другой вид спорта?

- Нет. Как говорится, баскетбол - это лучшая игра с мячом (смеется).

- Как баскетбол удается совмещать с учебой?

- В школу, к сожалению, практически не хожу - очень много игр в Суперлиге и ДЮБЛ. Но в этом году сдаю ЕГЭ, собираюсь поступать в Малаховку, в МГАФК. Сезон скоро заканчивается, и у меня будет больше времени на подготовку к важным экзаменам.

- Приз MVP автоматически наталкивает на вопросы о сборной. Думаете о том, чтобы попасть на Первенство Европы U18?

- Видела расширенный список кандидатов. Радует, что я там есть. Но то, что стала MVP - это совершенно не повод корону себе на голову надевать. На моей позиции хорошая конкуренция, и все лето еще впереди.

- Смотрели в прошлом году Кубок мира U19, который выиграла сборная России?

- Конечно!

- А что значит слово «сборная» для вас?

- Это новый опыт. К счастью, для меня это будет уже третий год подряд. Очень интересно заниматься с новыми тренерами, смотреть, как другие работают. А еще на сборах у тебя появляется много друзей и знакомых.

- Когда приходите домой после матча или тренировки, баскетболом по-прежнему интересуетесь?

- Конечно! Смотрю Единую лигу ВТБ, Евролигу. А вот НБА как-то не очень интересует.

- Во взрослой сборной России у вас есть примеры для подражания?

- Если говорить о женском баскетболе и о моей позиции - то это, конечно, Маша Вадеева, которая играет чуть ли не с пеленок. А в целом восхищает игра Серхио Родригеса из ЦСКА. И Никита Курбанов в этом сезоне нравится, здорово прибавил. Вообще приятно видеть российских игроков на ведущих ролях в своих клубах.