{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Алексей Саврасенко: «Работали 24 часа в сутки, чтобы провести «Финал четырех» на высочайшем уровне»

Алексей Саврасенко: «Работали 24 часа в сутки, чтобы провести «Финал четырех» на высочайшем уровне»

Пт, 09 февраля

Сегодня в Краснодаре стартует «Финал четырех» XVII Кубка России.

Напомним, что в полуфинальных матчах встречаются: «Нижний Новгород» - «Иркут» и «Локомотив-Кубань» - «Новосибирск». В воскресенье, 11 февраля, состоятся решающие матчи: проигравшие в 1/2 финала сыграют за 3-е место (в 14.00), победители встретятся в финале (в 17.00).

Призовой фонд «Финала четырех» составит 2 200 000 рублей. Он будет распределен между всеми участниками: победитель получит 1 000 000, финалист – 600 000, бронзовый призер – 400 000, 4-е место – 200 000.

О подготовке к решающим играм Кубка России-2017/18 официальному сайту РФБ рассказал представитель принимающей стороны - генеральный менеджер «Локомотива-Кубани» Алексей Саврасенко.

- Как генеральный менеджер вы в эти дни заняты больше делами клуба или организацией Кубка?

- Подготовкой к «Финалу четырех» занимаются без преувеличения все сотрудники клуба. Задача – провести турнир на самом высоком уровне, чтобы у участников не возникло ни одной претензии к организации.

- Исходя из этих слов, будете довольны, если все участники похвалят «Локо» за организацию, но при этом клуб-хозяин не выиграет трофей?

- Главный показатель для меня как работника клуба – конечно, его результат.

- Краснодар уже принимал даже официальный матч мужской национальной сборной, но хозяином «Финала четырех» стал впервые. Что раньше мешало?

- Не могу сказать – всего второй год работаю в «Локомотиве-Кубани». Но Кубок России – престижный национальный турнир, и право провести «Финал четырех» для нас очень важно. Наш клуб благодарен Российской Федерации Баскетбола за доверие и постарается его оправдать.

- «Локо» и без того был «железным» фаворитом «Финала четырех», так теперь еще и сыграет дома. Это больше преимущество или ответственность?

- Думаю, что второе. Всем прекрасно известно, что в среду мы проводили заключительный матч Тоp 16 Кубка Европы. Только в четверг вечером команда вернулась в Краснодар, и времени на раскачку не то, что мало – его нет. Но на плотный календарь не жалуемся. Команда готова к «Финалу четырех», все российские баскетболисты настроены показать свою лучшую игру.

- С точки зрения организации «Финала четырех», что было самым сложным?

- Никаких сложностей в этом плане не возникло. Навстречу «Локомотиву» пошли и Министерство спорта Краснодарского края, и администрация Краснодара. Так что единственная трудность – в том, что задач больше, чем рук. Но и это клубный офис компенсировал – работал по 24 часа в сутки. Все старались изо всех сил, чтобы все прошло гладко.

- А в чем преимущество Краснодара и «Баскет-холла» как принимающей стороны?

- «Плюс» в том, что у нас в феврале тепло и светит солнышко. Ну и, конечно, краснодарские болельщики. Какие-то билеты в кассах еще остались, но в воскресенье на финале, надеюсь, будет аншлаг.

- «Локо» рвется в Евролигу с двух сторон – идет среди лидеров в Единой лиге ВТБ и только что стал лучшим в Тор 16 Кубка Европы. Какой путь, на ваш взгляд, сложнее?

- Сейчас наши ближайшие матчи – не лига ВТБ и не еврокубки, а Кубок России. Сначала нужно успешно выступить в нем, а потом решать задачу попадания в Евролигу. Знаем, что нужно для этого сделать. Задача поставлена – будем выполнять. Пока сложно сказать, каким способом лучше. Но, на мой взгляд, лучше было бы, если б команда выходила на пик формы к плей-офф Единой лиги.

- Преимущество своей площадки в серии с «Гран Канарией» - не такое уж преимущество, если вспомнить, что в прошлом сезоне в обеих ваших встречах победили гости?

- А это мы позже узнаем. Вообще не люблю разговоры о том, кто фаворит. Это спорт, в нем может быть что угодно. У нас такой плотный календарь, что о «Гран Канарии» рассуждать пока не хочется. Сейчас «Финал четырех», потом через три дня – матч Единой лиги ВТБ с ЦСКА. Сначала надо эти встречи сыграть.

- Вы – единственный трехкратный чемпион Евролиги из России. Получается, опыт «Финалов четырех» у вас тоже самый богатый. Что можете посоветовать игрокам «Локо»?

- Думаю, что самое главное - чтобы игроков ничто не отвлекало от тренировочного и игрового процесса. Это и моя задача как генерального менеджера. А вообще ребята и сами понимают ценность каждого матча. Тренер Саша Обрадович тоже отдает себе отчет, что перед «Локомотивом» в этом «Финале четырех» может стоять только одна цель – победа. Так что все вместе будем стараться этой цели достичь.

- Если продолжать параллели и проецировать Евролигу на Кубок России, то получится, что сейчас «Локомотив» в Кубке – как ЦСКА в Евролиге. Но у армейцев в последние годы процент выигранных «Финалов четырех» оставляет желать лучшего. Как избежать повторения популярного майского сценария и не проиграть более слабым на бумаге соперникам?

- Не думаю, что у нас могут возникнуть какие-то проблемы с мотивацией. Обрадович настраивает команду на каждую игру, как на решающую – вне зависимости от силы соперника. Так что вряд ли будет какая-то расслабленность или недооценка с нашей стороны. У «Локомотива» есть все для победы. В том числе - лучшие российские игроки. И этот «Финал четырех» - шанс для них.

- Красно-зеленые перед самым «Финалом четырех» прервали уникальную серию из 26 побед. Это пойдет команде на пользу?

- Не очень хорошо отношусь к таким победным сериям. Опять же можно вспомнить ЦСКА и 2005 год, когда у нас была еще более впечатляющая серия - 42 победы подряд (с учетом предыдущего сезона – даже 43. – Прим. russiabasket.ru). И вы помните, как закончился тот сезон – ужасным «Финалом четырех» в Москве, в «Олимпийском». Так что я не сторонник подсчета побед. Хорошо, что серия прервалась, ажиотаж вокруг «Локомотива-Кубани» стих, и ребята могут сконцентрироваться на подготовке к кубковым играм.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img