{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Не сейчас Подробнее

«Новосибирск»: действующий обладатель Кубка, который всегда бьется до конца

«Новосибирск»: действующий обладатель Кубка, который всегда бьется до конца

Пт, 09 февраля 2018

Российская Федерация Баскетбола завершает рассказ о клубах, которые сегодня стартуют в «Финале четырех» мужского Кубка России. Последний из четырех участников – действующий обладатель трофея.

Нынче «Новосибирск», конечно, далек от своего триумфального прошлогоднего статуса. Но иначе и быть не может, когда уже в полуфинале тебе предстоит встреча с хозяевами «Финала четырех», за которых на площадку выйдут сразу 6 игроков сборной России. Хотя этим сибиряков не запугать.

Вообще «Новосибирск» - клуб уникальный. Ранее он дважды доходил до решающей стадии Кубка России и в обоих случаях брал трофей. Причем тоже не считался фаворитом. Ни в 2015 году, когда до «Финала четырех» добрался клуб Единой лиги ВТБ («Красные Крылья») и столичное «Динамо», за которое выступал нестареющий вице-чемпион мира еще 1998 (!) года, чемпион Европы-2007 Никита Моргунов. Ни год назад, когда среди участников были и действующий на тот момент победитель турнира «ПАРМА» (ее-то сибиряки и «убрали» в полуфинале – 86:70), и действующий чемпион Суперлиги 1 «Сахалин» (ему досталось уже в финале – 69:67). Так что чем-чем, а громкими именами соперников «Новосибирск» точно не запугаешь.

Да и как запугать, если в составе немало игроков-победителей, среди которых единственный двукратный MVP «Финала четырех» Сергей Токарев. Хотя нельзя не признать, что по сравнению с прошлым сезоном в команде произошло достаточно изменений. В первую очередь, «Новосибирск» покинули два игрока, входивших в пятерку самых результативных – центровой Александр Лавников (в среднем – 13 очков во всех матчах прошлого сезона) и форвард Глеб Голдырев (9,1).

Впрочем, свято место пусто не бывает. Сейчас лучшим снайпером команды является защитник Александр Мартынов (15,7), который в прошлом сезоне играл в Единой лиге ВТБ за «Енисей». Пришлись ко двору и оба центровых - Андрей Кирдячкин, который перебрался из приморского «Спартака», и Алексей Нестеров, выступавший за «Сахалин».

Тем не менее, на то, чтобы создать новую боеспособную команду, возглавляющему ее уже пятый сезон Владимиру Певневу потребовалось время. «Новосибирск» начал ни шатко, ни валко, выиграв в Суперлиге 1 лишь два матча из первых шести. И только в начале декабря стартовала великолепная победная серия сибиряков, составившая 9 встреч. В течение полутора месяцев были обыграны все клубы, лидировавшие или располагавшиеся рядом с лидером по ходу этого сезона – ЦСКА-2 (89:84), «Самара» (66:49), «Спартак-Приморье» (70:69) и ТЕМП-СУМЗ-УГМК (77:74). Причем разгромное поражение волжанам было нанесено на их площадке.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. И с 20 января у «Новосибирска» началась новая, теперь уже «черная» полоса. Сибиряки заметно подпортили себе настроение перед «Финалом четырех», потерпев 4 поражения подряд. Правда, после последнего прошла неделя. И у команды было достаточно времени на «перезагрузку». Быть может, именно в Краснодаре начнется новая серия успехов «Новосибирска»?

К слову, в случае победы в Кубке России-2017/18, «Новосибирск» войдет в компанию избранных. Он станет только третьим клубом, который победит в турнире как минимум трижды. И его предшественники в дополнительном представлении не нуждаются – это ЦСКА (4 титула) и УНИКС (3).

Между прочим, дорога к «Финалу четырех» оказалась для сибиряков самой сложной по сравнению с остальными участниками. Если в 1/8 финала у «Новосибирска» не возникло никаких проблем со ставропольским «Динамо» (80:61 в гостях и 107:56 дома), то четвертьфинал оказался для него крайне серьезным испытанием: после первой игры с ТЕМП-СУМЗ-УГМК подопечные Владимира Певнева уступали 19 очков (56:75).

Однако «Новосибирск» выиграл-таки по сумме двух встреч. Причем главная победа была одержана… еще в первом матче. В нем после трех четвертей отставание было двукратным и составляло гигантские «-29» (29:58). Тем не менее, гости смогли заметно сократить его в заключительной 10-минутке. И именно этих потерянных очков ТЕМП-СУМЗ-УГМК в итоге не хватило. На своей площадке «Новосибирск» выиграл с перевесом «+26» (83:57) и в третий раз за 4 розыгрыша стал участником «Финала четырех».

В котором, поверьте, он точно не будет статистом. Все-таки просто так выиграть Кубок России два раза из двух невозможно. И именно об этом должен помнить сегодня фаворит «Финала четырех» «Локомотив-Кубань». Равно как и о том, что до сих пор в решающей стадии Кубка «Новосибирск» не потерпел ни единого поражения.

 

Фото: bcnovosibirsk.ru.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен