{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Не сейчас Подробнее

«Иркут»: команда с характером, которой нечего терять

«Иркут»: команда с характером, которой нечего терять

Ср, 07 февраля 2018

Российская Федерация Баскетбола продолжает рассказ о клубах, которые в конце этой недели примут участие в «Финале четырех» мужского Кубка России. На очереди – главная «темная лошадка» решающей стадии турнира.

Из квартета полуфиналистов лишь «Иркут» никогда не играл в «Финале четырех» Кубка России. Хотя и был близок к этому три года назад. В розыгрыше-2014/15 сибиряки в первом матче 1/4 финала преподнесли сенсацию: довольно уверенно обыграли дома «Красные Крылья» - 59:48. Вот только 11-очкового задела в итоге им все-таки не хватило: в Самаре иркутяне уступили в два раза крупнее – 55:78.

И все-таки в полный голос этот клуб заявил о себе только в прошлом сезоне. Заняв в регулярном чемпионате Суперлиги 1 пятое место, «Иркут» добрался до финала. Причем по пути к нему последовательно обыграл действующего чемпиона «Сахалин» и действующего обладателя Кубка России «Новосибирск», ставшего к тому же победителем регулярного первенства. Более того, в обеих сериях сибиряки проявили невероятный характер: дважды уступая 1-2, побеждали в двух оставшихся матчах. И неизменно в драматических концовках: «Сахалин» - 79:77 и 79:78, «Новосибирск» - 60:59 и 63:60! Правда, после таких подвигов сил на финальную серию у «Иркута» уже не осталось: «Университет-Югра» уверенно выиграл у него три встречи из трех.

Вот только осенью пришлось строить абсолютно новую команду. «Иркут» покинули и главный тренер, и фактически все ведущие игроки. Во многом с этим связан и неудачный старт – лишь 3 победы в 11 матчах. Но постепенно сибиряки нашли свою игру. В новом году они провели 8 игр и в шести взяли верх. Причем первые 5 побед были за явным преимуществом – более «+15». И только в последнем матче перевес составил «всего» 10 очков – 91:81 со «Спартаком» из Санкт-Петербурга. А проиграл «Иркут» в январе только двум лидерам Суперлиги 1 – «Самаре» (48:60 в гостях) и «Спартаку-Приморье» (66:82 дома).

Несмотря на то, что в команде всего два игрока ростом выше двух метров, одно из главных достоинств сибиряков – борьба за подбор. В Кубке России по этому показателю они уступают только «Чебоксарским Ястребам» (44,3 в среднем за игру против 45,0), которые даже не вышли из группы. В Суперлиге идут четвертыми – вслед за «Самарой», приморским «Спартаком» и «Новосибирском».

Появились в «Иркуте» и новые лидеры. Центровой Алимджан Федюшин в списке лучших снайперов чемпионата занимает четвертую строчку (16,0 очка). И, судя по всему, набрал отличную форму к «Финалу четырех». В двух последних матчах он записал на свой счет, соответственно, 27 и 33 очка. Во встрече с питерским «Спартаком» ему не хватило всего одного попадания с игры, чтобы установить рекорд нынешнего сезона. Он с октября принадлежит центровому «Зенита-Фарм» Андрею Петухову (34 очка).

Впрочем, сила «Иркута»-2017/18 далеко не в одном Федюшине. Атаками команды неплохо дирижирует Григорий Андреев, раздающий за игру по 4,7 результативные передачи (7-е место). А своими дальними попаданиями всегда готов прийти на помощь Александр Анисимов, который к тому же в 16 последних официальных матчах лишь однажды не смог достичь 10-очкового рубежа. Его процент реализации трехочковых состявляет 44,8 – четвертый результат в Суперлиге 1. Плюс, как уже было сказано выше, команда нацелена на борьбу за отскок: сразу четверо игроков в среднем делают не меньше 5 подборов за матч.

По пути к «Финалу четырех» «Иркут» провел 4 встречи. В 1/8 финала столкнулся с серьезным сопротивлением «Уралмаша», но выиграл дважды – 77:75 в гостях и 71:67 дома. В четвертьфинале уступил было в Ижевске «Купол-Родникам» (52:59), однако на своей площадке одержал безоговорочную победу – 88:61.

Так что «Нижнему Новгороду» придется изрядно попотеть, чтобы в полуфинале доказать свой статус фаворита. И ни в коем случае не доводить дело до концовки: судя по результатам игр с «Уралмашем», свой несгибаемый прошлогодний характер «Иркут» сохранил, несмотря на сильно обновленный состав.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен