{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Не сейчас Подробнее

Петр Губанов: «В Кубке России должны участвовать все клубы – и в сильнейшем составе»

Петр Губанов: «В Кубке России должны участвовать все клубы – и в сильнейшем составе»

Пн, 05 февраля 2018

Представление участников «Финала четырех» Кубка России продолжает лучший российский снайпер «Нижнего Новгорода».

- На прошлой неделе «Нижний» вышел в плей-офф Кубка ФИБА, но в Единой лиге ВТБ пока находится за пределами первой восьмерки. Это издержки игры на несколько фронтов?

- Вряд ли так можно рассуждать. Мы и в Единой лиге часто показывали достойную игру против сильных соперников, но в силу определенных обстоятельств не смогли добиться успеха. Были в одном шаге от победы над «Химками», но пропустили трехочковый с сиреной и потом уступили в овертайме. С УНИКСом тоже были хорошие шансы. Случались и провальные игры – с Минском, Пермью. Но при этом «Нижний» бьется с командами уровня Евролиги. Да посмотреть хотя бы на их бюджеты – не сравнить с нашим. И таких игр, где нам чуть-чуть не хватило, к сожалению, много в этом сезоне. Отсюда и такое турнирное положение.

- Футбольные болельщики часто готовы простить серию поражений, например, «Спартаку» за одну победу в дерби над ЦСКА. У вас нет ощущения, что победа в Кубке может реабилитировать «Нижний»?

- Нет. Да и Кубок еще нужно выиграть. Все участники «Финала четырех» - достойные, могут побороться за трофей. Если выиграем – будет суперхорошо. И все же не считаю, что тогда нас можно будет простить за лигу ВТБ. Побеждать стараемся в каждом матче, но нужно понимать: Москва не сразу строилась. Команда формируется только первый сезон, по сути начав с нуля. Тот «Нижний Новгород», который попал в финал лиги ВТБ и играл в «Топ-16» Евролиги, тоже строился не один год.

- За вами вроде бы не водилось репутации прирожденного снайпера, но в матче против ЦСКА вы набрали 22 очка. Что это было?

- Не люблю такие вопросы. В разных командах у меня была разная роль. И в «Нижнем» последние два сезона – тоже. Несмотря на итоговые «-17» против ЦСКА, выглядели мы достойно. Не повезло, что сломался один из наших «больших» – Стеван Еловац. А свою статистику не хочу комментировать. Какой бы ни была моя игра, она становится серой, если команда потерпела поражение.

- «Нижний» пока за пределами плей-офф Единой лиги, но при этом делегирует двух игроков на «Матч звезд». О чем это говорит?

- О том, что у нас все впереди. Как говорит наш главный тренер, «усердный труд никогда не проходит даром». И нам это должно вернуться. Надеюсь, что победы в Единой лиге еще придут.

- Зоран Лукич тоже подчеркивал, что «Нижний» упустил в этом сезоне много матчей, которые мог выигрывать. Есть среди этих поражений то, которое вы переживаете наиболее остро?

- Все поражения воспринимаются обидно. Но особенно - от «Химок» и УНИКСа. С «Химками» победу просто отдали. И, по мне, это случилось явно из-за недостатка опыта. В концовке мы вели «+3», и была установка сфолить, чтобы не дать сопернику набрать три очка в одной атаке. Но ребята где-то не успели, где-то, может, побоялись, что свистнут неспортивный фол… В общем, считаю, игра с «Химками» была «наша».

С УНИКСом тоже до последнего шли «очко в очко». Был момент, когда вели. Но удача была больше на стороне казанцев. Да и Зоран только недавно вернулся на пост главного тренера. Состав у нас не столько даже молодой, сколько неопытный. Будет обидно, если эти поражения сыграют роль при распределении мест в плей-офф. Постараемся этого не допустить.

- В последние годы укрепилось мнение, что Кубок России нужен, прежде всего, командам Суперлиги, для которых это возможность заявить о себе. Скажите, почему это не так.

- Такого мнения не слышал. Я за то, чтобы в Кубке России участвовали все команды. Причем в сильнейших составах, пусть даже с легионерами. Да и чемпионат России, на мой взгляд, следовало бы возродить. И вернуть туда Новосибирск, Сургут, Самару, Екатеринбург, Волгоград... Когда столько российских команд, это же супер! Это было бы «плюсом» и для всего нашего баскетбола, и для российских игроков, и для болельщиков. Обидно, когда пишут, что Самару или Волгоград не допустили в Лигу ВТБ, потому что зал не соответствует. А потом приезжаешь в Ригу или в Финляндию (когда были «Байзонс») - а там студенческие залы.

- Игра российским составом - это преимущество для «Нижнего» или недостаток? Или в полуфинале будет слабостью, а в потенциальном финале с «Локо» - преимуществом, потому что у краснодарцев роль легионеров в команде выше?

- Это можно назвать коньком нашей команды: у нас много российских игроков с игровым временем. Но по поводу полуфинала и тем более финала рано говорить. Как говорится, загад не бывает богат. Уважать надо любого соперника.

- В полуфинале вы сыграете с «Иркутом». Знаете кого-нибудь из состава сибиряков? Например, Алимджана Федюшина, который вместе с вами вызывался на сбор для кандидатов в сборную России при Дэвиде Блатте.

- Да, его помню. Отличный парень. Еще хорошо знаю Андрея Куземкина, с которым мы вместе играли в красноярском «Енисее».

- Сыграть с «Локо» в финале и поквитаться за «-30» в этом сезоне – заманчивая перспектива?

- Опять же – до финала нужно еще дойти, и не буду загадывать наперед. Как говорит Зоран: «Давайте сыграем матч, а потом посмотрим, какой счет на табло». Но с такой командой, как у краснодарцев, всегда интересно играть! И мне было бы интересно снова проверить силы в поединке с ними. С нашей прошлой встречи прошло время, мы проделали много работы, была коррекция в составе. Но «Локо», конечно, остался суперкомандой и после того, как прервал свою невероятную серию побед.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен