• --

Павел Антипов: «Пока не сыграл за сборную, но это ерунда. Получится в будущем»

Ср, 31 января 2018 2018

Ср, 31 января 2018

Официальный сайт Российской Федерации Баскетбола начинает серию публикаций об участниках «Финала четырех» мужского Кубка России, который пройдет 9 и 11 февраля в Краснодаре. Сегодня – интервью с форвардом сборной России и «Локомотива-Кубани» Павлом Антиповым.

- Вы - игрок главной команды страны, а на «Матч звезд» Единой лиги ВТБ не попали. Не обидно?

- Во-первых, формально я еще не игрок сборной. На площадку пока не выходил, только участвовал в тренировках, а ноябрьские отборочные матчи Кубка мира-2019 пропустил по болезни. Во-вторых, что тут обижаться, если болельщики и журналисты выбрали в состав «Звезд России» двух наших Дим - Хвостова и Кулагина (по правилам в звездной команде не может быть более двух игроков одного клуба – Russiabasket.ru)? Значит, у меня все еще впереди. Буду завоевывать сердца болельщиков. Конечно, хочется когда-нибудь попасть на «Матч звезд». Может, в следующем году?

- В недавнем выпуске программы «Вид сверху» главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич назвал ваш прогресс самым большим сюрпризом. Смотрели? И если да, то какой была ваша реакция?

- Да, видел этот выпуск – и вообще-то удивился. Не думал, что Зоран обо мне вспомнит. В прошлом у нас с ним действительно был серьезный разговор, и его критика в мой адрес была небезосновательной. Наверное, ему приятно смотреть, как прогрессируют его бывшие игроки. Но не только Лукич повлиял на мое развитие. Наверное, переломным в моей карьере был все же 2014 год в УНИКСе под руководством Андреа Тринкьери. Это было уже после «Нижнего».

- А кто для вас самый серьезный критик?

- Прислушиваюсь к мнению людей, которые разбираются в баскетболе – в первую очередь, тренеров. А на критику со стороны стараюсь не обращать внимания. Если реагировать на все подряд, ни к чему хорошему это не приведет.

- Лучший матч в этом сезоне вы провели именно против «Нижнего». Это случайность, или вы так хорошо настроились на бывшую команду?

- Не думаю, что случайность. Просто мы всю вторую половину вели «+30», ребята уже немного расслабились, и у меня появилось много моментов для атак. Думаю, это будет не самый результативный матч в сезоне. Даже уверен в этом. Сколько я тогда набрал? 12 очков? Ерунда вообще! Но никак не могу перешагнуть этот барьер.

- А есть амбиции сыграть с «Нижним Новгородом» в финале Кубка?

- Как ни крути, «Нижний» и «Локо» - фавориты «Финала четырех». И их встреча в матче за титул наиболее вероятна. Но не буду бросаться словами. Кубок России – самый непредсказуемый турнир. Не знаешь, чего от кого ожидать.

- Вы уже долгое время находитесь где-то рядом со сборной, вызываетесь на сборы, но пока не попадаете в итоговый состав. В ноябре приехали на отборочные матчи Кубка мира – и опять не сыграли, из-за температуры. Были мысли о каком-то злом роке?

- Не знаю, как это объяснить. Но не вижу здесь чего-то мистического. Пока не заслужил. А то, что где-то не повезло, как в ноябре – это все ерунда. Значит, получится в будущем.

- В Кубке «Локомотив» и все остальные участники выступают без легионеров. В четвертьфинале с «ПАРМОЙ» не было ощущения, что играете за другую команду?

- Нет. Наоборот, это крутой опыт. А для многих российских баскетболистов – еще и шанс получить ту роль в команде, которой у них никогда не было. И доказать всем, в том числе самим себе, что оказались в «Локо» не случайно, что ты чего-то стоишь.

- А желания по привычке крикнуть что-нибудь по-английски в кубковых играх у вас не возникало?

- Интересный вопрос, но нет. Наоборот, ребята-иностранцы у нас все адекватные, дружные. Не ленятся учить русские фразы. Даже какие-то разговорные: «Хорош», «Красава», «Давай».

- Для «Локомотива» Кубок России – это всего четыре матча. И все – с более слабыми на бумаге соперниками. Где искать мотивацию?

- Да, Кубок – это турнир как будто из другой реальности. Но в нем уже много раз сказывались такие факторы, как недооценка соперника у одних и сверхнастрой на фаворитов у других. Плюс когда команда выступает не тем составом, которым играет весь сезон – это тоже осложняет дело. Так что нам надо доказывать свою силу. Тем более, что и руководство клуба дает понять: в «Финале четырех» от нас не примут никакого результата, кроме победы.

- Получается, для вас домашний «Финал четырех» – больше ответственность, чем преимущество своей площадки?

- Для меня это в первую очередь решение проблемы плотного календаря. У команды очень сжатый график: в следующую среду мы проводим матч Кубка Европы в Италии, потом двойной перелет, а уже в пятницу играем с «Новосибирском» в полуфинале Кубка России. Кому-то это покажется мелочью, но знающие люди поймут меня. Кроме перелетов, нужно ведь время на восстановление и на подготовку к следующему сопернику. Болельщики, конечно, помогут. Они всегда приходят на матчи в огромном количестве и никогда не сидят молча. А играть под грузом ответственности команда уже привыкла.

- Четыре года из последних пяти вы отыграли за УНИКС. Но лучший сезон в карьере проводите в «Локомотиве». Как такое возможно?

- В Краснодаре все супер. Тренерский и медицинский штабы, отдел маркетинга – везде подобраны лучшие профессионалы. Весь клуб буквально живет баскетболом. Наверное, нигде у меня еще не было такого же ощущения.

- Вы уже дважды покидали клуб из родного города. Не тяжело?

- Я родился в Казани, но при этом не был воспитанником УНИКСа. Такая у профессионального спортсмена работа. Я часто менял команды, пытался просто прогрессировать. А карьера, дай бог, впереди еще длинная. Может, и поиграю еще в Казани. Нельзя знать заранее.

- Дмитрий Кулагин рассказывал, что основной секрет «Локо» – в главном тренере и его психологии. Но разве другие тренеры не пытаются играть на победу? Так в чем все-таки особенность Саши Обрадовича?

- У Обрадовича такая психология, которую я не встречал прежде ни у одного тренера. А мне есть с кем сравнивать. Саша – супермаксималист. Он пытается донести до нас, что нельзя ни в чем уступать сопернику и самому себе, что всегда нужно быть самым сильным. Может, красиво звучит, но это палка о двух концах. Нужно выдержать давление.

- У «Локо» сейчас серия из 25 побед подряд. Какая из них самая ценная?

- Каждая. Ни одну не хочется преуменьшать. Но если выбирать – то назову победу даже не над ЦСКА или «Химками», которых считали фаворитами в матчах с нами, а над непосредственным конкурентом «Зенитом». Но вообще все игры важны, даже с командами, не входящими в топ-5 в Единой лиге. Ведь в таких матчах любой проигрыш особенно сильно бьет по турнирному положению.

- Было у вас когда-нибудь такое, чтобы команда проиграла за сезон всего один матч? Ну, хорошо, за полсезона.

- С УНИКСом при Тринкьери было что-то похожее. Несомненно, спад рано или поздно произойдет. И главная задача – сделать так, чтобы он не был длинным.

- Что вы скажете, когда «Локомотив», наконец, проиграет? Когда-нибудь же это случится.

- Несомненно. Но я бы не сказал, что в команде кто-то нервничает из-за длительной серии. Лично мне тоже все равно. Просто после игр в раздевалке отмечаем факт: «Вот, еще одна». А так – никто не акцентирует на этом внимание.