{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Способны ли на чудо «Арсенал» и «Руна-Баскет»? Кто попадет во второй этап мужской Суперлиги 2

Сб, 27 января 2018 2018

Способны ли на чудо «Арсенал» и «Руна-Баскет»? Кто попадет во второй этап мужской Суперлиги 2

Сб, 27 января 2018

В первой декаде февраля пройдут решающие матчи первого этапа чемпионата Второго дивизиона мужской Суперлиги, по итогам которого определятся команды, которые продолжат борьбу за 1-8-е места.

Напомним, что на первом этапе 14 команд разбиты на две группы по спортивно-территориальному принципу, внутри которых они играют в 4 круга. Таким образом, каждый из участников должен провести по 24 матча. По 4 лучшие команды из этих двух групп составят первую восьмерку, которая продолжит борьбу за медали.

Сейчас всем клубам осталось провести по 2-4 встречи. Четыре из них (курские «Русичи», черкесский «Эльбрус», «АлтайБаскет» из Алтайского края и тобольский «Нефтехимик») потеряли даже теоретические шансы на попадание в восьмерку сильнейших – их ждет выступление за 9-14-е места. Три участника, которые продолжат борьбу за медали, уже известны: это ярославский «Буревестник», магнитогорское «Динамо» и «Уралмаш» из Екатеринбурга. Остальные 7 клубов претендуют на оставшиеся 5 путевок.

Для начала, впрочем, стоит отдельно остановиться на лидерах. Пока явным фаворитом на первое место (и, следовательно, на выход в Суперлигу 1) является «Буревестник». Ярославцы стартовали в чемпионате с 10 побед. Первое поражение потерпели лишь 21 ноября в Майкопе (85:92, но на следующий день взяли убедительный реванш – 87:70). Второе – уже в этом году, но на своей площадке: 20 января уступили БК «Тамбов» - 85:93 (и вновь тут же поквитались за неудачу – 77:59). Впереди у «Буревестника» лишь две игры с тем же майкопским «Динамо-МГТУ», которые, впрочем, имеют немаловажное значение.

На втором этапе 4 лучшие команды из одной группы проведут по 4 матча с 4 лучшими из другой – в общей сложности каждому участнику предстоит сыграть по 16 встреч (с 20 февраля по 12 апреля). При этом результаты 12 игр с командами своей группы на первом этапе обязательно будут учитываться. По итогам второго этапа будет определен чемпион – никаких серий плей-офф. Следовательно, любая потеря может в итоге оказаться решающей.

Тем не менее, у «Буревестника» на втором этапе будет сразу несколько серьезных конкурентов из группы Б. В первую очередь – ее лидер магнитогорское «Динамо». Эта команда в 4 первых матчах сезона потерпела 3 поражения, после чего выдала серию из 9 побед. Во второй половине этапа лишь дважды уступила дома – во вторых играх «Уфимцу» (76:84) и «Уралмашу» (66:73). Правда, финиш первого этапа у магнитогорцев невероятно сложный (и вовсе не факт, что они финишируют в своей группе первыми): за 6 дней предстоит провести 4 гостевых матча с клубами, отчаянно сражающимися за место в первой восьмерке – «Чебоксарскими Ястребами» и столичной «Руной-Баскет».

Посему главный претендент на первое место в группе Б – «Уралмаш» из Екатеринбурга. Ему осталось лишь дважды сыграть дома с аутсайдером – «АлтайБаскетом». У магнитогорцев он выиграл 3 матча из 4, и, в случае двух побед, «Уралмашу» останется лишь дождаться одной осечки «Динамо» - по личным встречам у него будет преимущество. Правда, промежуточное место не столь важно – в отличие от количества побед, с которым команды начнут второй этап. Поэтому екатеринбургскому клубу нужно «болеть» за москвичей: у «Руны-Баскет» они выиграли трижды, у «Ястребов» - лишь один раз.

Столь же тяжелый финиш, как и «Динамо» (поездка в Москву и Чебоксары), предстоит «Уфимцу». Впрочем, ему для выхода в турнир за 1-8-е места почти наверняка хватит одного выигрыша. Судя по тому, что уфимцы одержали 6 побед кряду, прервав эту серию лишь в последней игре дома с «Уралмашем» (78:88), задача-минимум выглядит вполне выполнимой.

Вообще, если учесть нынешнее турнирное положение, 8 лучших команд практически определены. Тем не менее, теоретические шансы у еще двух участников есть. Но для этого как минимум нельзя проигрывать оставшиеся матчи.

«Арсеналу», конечно, явно сложнее. Он потерпел на 3 поражения меньше, чем БК «Тамбов» и ставропольское «Динамо» (но, правда, провел на две игры больше). Многое для туляков решится 4 и 5 февраля, когда их главные конкуренты встретятся друг с другом в Тамбове. С обоими, кстати, «Арсенал» имеет положительный баланс в очных встречах. Так что две победы одного из преследуемых заметно повысят шансы туляков. Для этого им останется лишь дважды обыграть «Динамо-МГТУ» (что, впрочем, удавалось лишь в играх с аутсайдерами – «Русичами» и «Эльбрусом») и дождаться еще одной осечки конкурента. При этом оказаться на пятом месте может даже команда из Майкопа. Это произойдет, если динамовцы проиграют все 4 гостевые встречи «Буревестнику» и «Арсеналу». Но при этом по сумме двух матчей уступят в Туле как минимум 15 очков (дома выиграли 80:78 и 75:63).

В другой группе «Руна-Баскет» имеет чуть более высокие шансы. По крайней мере, все зависит только от нее: выигрывай все 4 домашние встречи у «Уфимца» и магнитогорского «Динамо» - почти наверняка будешь в первой четверке. Да хотя бы потому, что двум конкурентам -  «Уфимцу» и «Чебоксарским Ястребам» - еще дважды играть между собой и, следовательно, потери как минимум у одной из команд будут. Кстати, дома москвичи выступают неплохо – 6 побед в 8 играх.

В любом случае, окончательно все 8 команд, которые продолжат борьбу за медали, определятся 9 февраля. Тогда же станет известно, насколько велик отрыв «Буревестника» перед вторым этапом чемпионата.

 

Положение команд. Группа А. 1. Буревестник, Ярославль (20 побед-2 поражения). 2. Динамо-МГТУ, Майкоп (12-8). 3. БК Тамбов, Тамбовская область (11-9). 4. Динамо, Ставрополь (11-9). 5. БК Арсенал, Тула (10-12). 6. Русичи, Курск (6-14). 7. Эльбрус, Черкесск (2-18). Группа Б. 1. Динамо, Магнитогорск (15-5). 2. Уралмаш, Екатеринбург (16-6). 3. Уфимец, Уфа (13-7). 4. Чебоксарские Ястребы, Чебоксары (12-8). 5. Руна-Баскет, Москва (10-10). 6. АлтайБаскет, Алтайский край (3-17). 7. Нефтехимик, Тобольск (3-19).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.