«Жена плакала, хотя 45 лет прошло». Алжан Жармухамедов – о фильме «Движение вверх»
Сегодня на широкие экраны выходит художественный фильм «Движение вверх» - настоящий российский блокбастер о легендарной победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-1972. Один из творцов «мюнхенского чуда» Алжан Жармухамедов принял участие в предварительном показе в кинотеатре «Октябрь», а потом поделился своими ощущениями с официальным сайтом РФБ.
- Фильм интересный, увлекательный. Авторы, конечно, выдумали что-то от себя, но они имели на это право. Все-таки фильм художественный, а не документальный. Самое главное, что они смогли передать драматизм того финального матча. Моя супруга, с которой мы в кинозале сидели рядом, плакала. Я у нее спрашиваю: «Лариса, ты чего? 45 лет же прошло». А она отвечает: «Я вернулась в тот день, в ту ночь, когда мы сидели дома и никак не могли узнать результат матча». Жены игроков перезванивались между собой, звонили на телевидение, на радио, но никто ничего не знал. Они так и провели всю ночь в ожидании. Мы тоже практически не спали. И только на следующий день, в час дня узнали, что мы - чемпионы. Тогда и начали праздновать.
- Что в фильме вам больше всего понравилось, а что – не понравилось?
- Не могу сказать, что что-то не понравилось. Смотрел с удовольствием, пульс участился в два раза по сравнению с обычным. А запомнились больше всего последние секунды, когда мяч летит через всю площадку в замедленной съемке, все на него смотрят, а потом он попадает в кольцо. Облегчение такое наступает.
- С бросками сверху в финале создатели фильма переборщили?
- (Смеется.) В наше время, конечно, такого не было. Броски сверху уже были, но забивали мы редко. И щит не выламывали.
- Да и в линзах вы ведь начали играть уже после 1972 года.
- Как раз, когда возвращались из Мюнхена, доктор сборной Роман Сергеевич Зубов сказал: «Если хочешь дальше играть, надо делать контактные линзы». Отвел меня к своим знакомым в Институт глазных болезней имени Гельмгольца, там мне сняли «слепок» с глаз, а потом на специальной машине вытачивали линзы из оргстекла и подгоняли. Больше месяца я к этим линзам привыкал. Глаза слезились, резь была, но приходилось терпеть. А показанный в фильме момент, когда линза вылетает – таких потом было много и в чемпионате СССР, и в играх за сборную. Но у меня при себе были запасные линзы - чтобы можно было быстро вставить новую и дальше играть.
- Какими эти легендарные три секунды были для вас?
- Я успел поучаствовать в первой из трех «версий» этих трех секунд. После того, как Даг Коллинз забил два штрафных и вывел сборную США вперед, я схватил мяч и отдал пас Сергею Белову. Тут прозвучал свисток, нам дали тайм-аут. Кондрашин заменил меня на Едешко, я сел на лавочку, накрыл голову спортивным костюмом. Сидел и думал, как же это так: вести в счете весь матч, а за три секунды до конца дать сопернику впервые выйти вперед и забрать победу. Честно говоря, в тот момент я уже был «потухший». Но тут услышал, как Владимир Петрович кричит: «Ваня! Сашке пас! Сашке пас!» Я тогда костюм с головы снял - и как раз вовремя, чтобы увидеть эту последнюю передачу через всю площадку.
- Вы читали книгу Сергея Белова «Движение вверх», ставшую основой для одноименного фильма?
- Нет. Я вообще не читаю таких книг. Не интересуюсь таким жанром.
- Истории на таможне случались и до Мюнхена?
- Как-то мы играли за ЦСКА в Париже, и на обратной дороге вместо Шереметьева нас отправили в Пулково. И ленинградские таможенники московскую команду начали потрошить. Ленинградский «Спартак» тоже часто потрошили. Это было естественно для того времени: многие игроки везли из-за границы всякое барахло, которое в стране нельзя было купить.
- Вы ведь тоже на этом «погорели».
- В 1970 году с меня сняли звание мастера спорта международного класса. Увидел в Париже рубашки с настоящим длинным рукавом. У меня-то дома все рукава были чуть ниже локтя. В общем, накупил рубашек на все суточные, штук пять или шесть. А положено было не больше трех. В итоге и лишнее у меня отняли, и МСМК сняли. Но уже в 1971-м мы выиграли чемпионат Европы, и я стал заслуженным.
- А пистолет в вашем багаже нашли уже после победы на Олимпиаде?
- 7 июня 1973 года. Дату помню до сих пор.
- Какой была ваша реакция, когда на таможне открыли чемодан?
- Опешил от того, что там оказалось оружие. Но что было, то было. Пистолет ведь тогда нашли не только у меня, у кого-то еще и с патронами нашли. Потом министр обороны Гречко сказал: «У каждого офицера должен быть пистолет». На этом все и закончилось.
- У вас есть версия, как «Smith & Wesson» попал к вам в багаж?
- Мы 22 дня играли в Штатах. Потом полетели дальше в турне - Перу, Панама, Коста-Рика – а часть багажа оставили в Федерации баскетбола США. Вернулись в Америку, забрали вещи – и домой. Я сумку даже не открывал. В Шереметьево открыли – а там такая «неприятность».
- Допускаете, что американцы могли мстить за Мюнхен?
- Да от них можно было чего угодно ожидать.
- В 73 года вы продолжаете работать в баскетболе?
- Да. В московской школе № 2107 по программе дополнительного образования занимаюсь с детьми баскетболом. Чем дома сидеть, лучше буду учить ребят играть, пока здоровья и сил хватает. Если хотя бы сотню детей привлеку к баскетболу, привью им любовь, оторву от курения, алкоголя, наркотиков – уже будет хорошо.
КОММЕНТАРИИ (0)