{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Алена Кириллова: «С годами стала больше ценить золото чемпионата Европы»

Вт, 12 декабря 2017 2017

Алена Кириллова: «С годами стала больше ценить золото чемпионата Европы»

Вт, 12 декабря 2017

MVP «Финала четырех» женского Кубка России рассказала официальному сайту РФБ о повышенной мотивации российских баскетболисток курского «Динамо», о том, как рождение ребенка повлияло на ее карьеру и почему она не завидует Марии Вадеевой.

За выходные защитник «Динамо» отправила в кольцо соперниц 7 трехочковых из 10! Всего на ее счету 32 очка: 15 - в полуфинале с «Надеждой» и 17 - в финале с МБА. А церемония награждения лауреатов «Финала четырех» напомнила о еще более значимом достижении в карьере Кирилловой. В 2011 году она – еще под фамилией Данилочкина – привела сборную России к победе на чемпионате Европы. И тоже стала MVP турнира. Но от параллелей с Евробаскетом-2011, последним золотым для нашей страны, главная героиня курского «Финала четырех» воздерживается:

- Мне кажется, такое нельзя сравнивать. Чемпионат Европы и Кубок России – турниры разного уровня. Евробаскет был для меня пиком, на который теперь хочется вернуться. После золота европейского чемпионата было бы логично сделать следующий шаг и побороться за золото чемпионата мира. Но, если задуматься, то и второй раз на Европу замахнуться – тоже здорово. А титулы MVP… Да все равно не было бы их, если б не 12 игроков. Что тогда в сборной России, что сейчас в «Динамо» победы мы добывали все вместе, а очки я набирала благодаря передачам партнеров и их доверию.

- Шесть лет назад золото женского Евробаскета все воспринимали как должное. Теперь, когда Россия трижды подряд осталась без медалей, вы стали больше ценить первое место-2011?

- Наверное. В последние годы ситуация, к сожалению, ухудшилась. Но нам есть к чему стремиться. Хочется вернуться к тем временам, когда Россия везде была в числе фаворитов. Надеюсь, у сборной это получится.

- Вообще после того Евробаскета вы ушли в тень, а через несколько лет стали мамой. Как прошло возвращение?

- Родила я в апреле 2014 года, а уже в конце августа – начале сентября поехала на сборы с оренбургской «Надеждой», с которой у меня был действующий контракт. И не знаю, кому как, но мне первый год после возвращения дался очень тяжело физически. Вроде бы и головой все понимаешь, что должна делать, и мышечная память есть, но какие-то вещи просто не получались. В общем, втягивание в тренировочный процесс было не очень удачным, но, слава богу, я через это прошла. Хотя и можно сказать, что на это целый сезон потратила.

- Вернуться после рождения ребенка трудно не только физически. Как вообще после главного события в жизни женщины найти в себе силы «уйти из семьи» и снова вернуться в баскетбол?

- Да, это тоже тяжело, но такова жизнь. Баскетбол для меня – любимая работа. Мы поговорили с мужем и приняли такое решение. Он понимал, как важно для меня вернуться. И ребенок жил со мной. Без Алеши я совсем не смогла бы.

- Вы с сыном, получается, почти тезки. В сборной-2011 вас тоже называли «Алеша» - как уменьшительно-ласкательное от «Алена».

- А Татьяна Видмер и до сих пор меня так называет.

- Она уже успела добавить к золоту «классического» чемпионата Европы и титул чемпионки Европейских игр по баскетболу 3x3. А вам не хотелось попробовать себя в новой олимпийской дисциплине?

- Положа руку на сердце, не вижу себя в баскетболе 3x3. Играла в детстве, но вообще это не мое. Не слишком комфортно чувствую себя на стритбольной площадке.

- В чем это выражается? В уличной версии баскетбола более жесткий контакт?

- Это тоже. Плюс больше надо обыгрывать один на один, защищаться один на один. Я больше играю от броска. К тому же в баскетболе 5x5 у тебя за спиной в два раза больше партнеров, которые могут подстраховать – и в защите как-то увереннее себя чувствуешь.

- Прошлым летом вы перешли из «Надежды» в курское «Динамо» и сразу выиграли Евролигу. Получается, где вы – там и победа?

- Не буду на себя «валить». Просто у нас в Курске собралась реально хорошая команда. И по баскетбольным, и по человеческим качествам. Все девчонки друг за друга. Так же, как и в Оренбурге было, когда никто от нас не ждал, а мы стали вторыми в Евролиге.

- Серебро чемпионата России, которое вы выигрывали и в Оренбурге, и в Курске, тоже ведь достойная награда? Особенно учитывая 9-летнюю чемпионскую гегемонию УГМК.

- Да, и сейчас «Динамо» стремится к тому, чтобы вслед за Евролигой выиграть и российское золото. Обыграть УГМК трудно, но это женский баскетбол, да и мячик круглый. Можно повторить с серебром, и это тоже будет успех. Но стремиться всегда надо к большему.

- В «Финале четырех» Кубка России вы вновь проявили себя как отличный снайпер – 7 трехочковых из 10 в двух матчах! В «Динамо» играете второго «номера», чтобы не конкурировать с Эпифанией Принс?

- Нет, я в принципе всегда второго играю. Просто на Евробаскете-2011 поймала какой-то кураж. И по ходу турнира перешла на позицию разыгрывающего, который тогда был нужен команде. На сто процентов была готова к этой роли, чувствовала уверенность, которая шла изнутри. Но вообще мне на первом «номере» не так комфортно. И если бы мне сейчас предложили перейти со второго, я бы отказалась.

- Многие называли ваш полуфинал с «Надеждой» досрочным финалом. А что было самым сложным в «Финале четырех» лично для вас?

- Против «Надежды» действительно было трудно. Вспоминали прошлогодний «Финал четырех», тогда мы тоже встречались – в полуфинале. Всем было понятно, какой у соперника состав, что победа над ним не дастся легко. Но в итоге получилось, что в обоих матчах «Финала четырех» мы собирались уже по ходу. И выигрывали с большой разницей, хотя начинали не очень удачно. На финал не было такого настроя, что после «Надежды» выиграем легко. И «Инвента», и МБА показывают хорошую игру. Эти команды всегда борются до последнего. Нельзя было их недооценивать. Но все решила наша сплоченность и то, как мы бились друг за друга. Как настоящая команда.

- Вы – победитель и MVP Евробаскета. Не обидно, когда рядом с вами на площадку выходит 19-летняя Мария Вадеева – и все считают звездой ее, а не вас? Хотя на взрослом уровне у нее титулов пока меньше. Или это добавляет мотивации?

- Я и не считаю себя лидером «Динамо». Сейчас стала играть меньше по сравнению с прошлым сезоном. Если не выхожу на площадку, не жалуюсь: это видение тренера. Под некоторых соперников, может, физически не подхожу. Но, так или иначе, я довольна тем, как у меня складывается в Курске.

А в «Финале четырех» (в Кубке России играют только российские игроки. – russiabasket.ru) – да, соскучилась, видимо. Насиделась на скамейке. Кто-то даже говорит: «Вспомнила молодость». Хотя я вроде и не старая (смеется). Ну или «Есть еще порох в пороховницах». Вообще российские игроки, которые в Премьер-лиге не проводят на площадке так много времени, доказали свою состоятельность в кубковых матчах. Очень хотели показать всем, что мы тоже умеем играть. И показали.

А зависти к Маше у меня никакой нет – я вообще человек добрый. И очень счастлива за эту девочку. Наоборот, готова поддерживать Машу, помогать ей.

- Чем, например?

- Пока еще иногда бывает, она как-то по-детски «куксится» на площадке: хочется забить побольше, а не получается. Тогда я ей говорю: «Маша, займись чем-нибудь другим, в баскетболе нужно не только забивать». Все-таки у меня уже есть определенный опыт за плечами, а ей все это еще только предстоит. Так что подсказать – не проблема.

- Золото чемпионата Европы вы выигрывали вместе с Марией Степановой, с которой сейчас уже начинают сравнивать Вадееву. Рано?

- Пока, думаю, рановато. Маша Вадеева только начинает. Вот когда завершит карьеру, можно будет сравнивать. Думаю, у нее все получится, Маша много над собой работает, и родители у нее спортсмены, правильно настраивают. Талант есть, а опыт придет. Интересно будет посмотреть на Вадееву в поздние годы карьеры. И жаль, что я с ней тогда уже не поиграю.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.