{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Нефтяник» наносит ответный удар

Вс, 03 декабря 2017 2017

«Нефтяник» наносит ответный удар

Вс, 03 декабря 2017

В регулярном чемпионате женской Суперлиги 1 наступил двухнедельный перерыв. К этому промежуточному финишу оформилась группа их четырех команд, которые, судя по всему, станут главными претендентами на медали.

Лидер чемпионата «Ростов-Дон-ЮФУ» уже успел создать себе солидный отрыв. За 12 проведенных встреч у ростовчанок было только две осечки – и лишь с клубами, которые входят в передовую группу. Проигрывали они исключительно вторые спаренные матчи – в гостях «Политех-СамГТУ» на старте сезона (51:67) и почти месяц назад дома «УГМК-Юниор» (66:79). На данный момент «Ростов-Дон-ЮФУ» выдал серию из четырех выездных побед. Да и вообще у лидера есть не только заметный отрыв от преследователей (он потерпел на три поражения меньше, правда, сыграв пока на два матча меньше). Дело в том, что ростовские девушки гораздо чаще гостили у соперников, где провели в два раза больше встреч, чем дома (8 против 4).

«Ростов-Дон-ЮФУ» делает ставку на аккуратность. Он меньше всех в Первом дивизионе Суперлиги пропускает (по 61,6 очка), совершает потерь (по 14,8) и фолит (по 15,3). И, конечно, очень многое зависит от 19-летней чемпионки мира Элеоноры Олейниковой. Пока она является главным претендентом на звание лучшего игрока сезона. Олейникова в среднем проводит на площадке больше всех времени (почти по 32 минуты) и лидирует в лиге сразу по трем показателям – средней результативности (17,4 очка), перехватам (3,0) и «плюс-минусу» («+8,3»). Помимо нее в атаке ростовчанок выделяются Анна Зайцева (10,8 очка), Анастасия Максимова (9,4) и Александра Кирина (8,2).

Тем не менее, главным героем минувшего месяца оказался, безусловно, омский «Нефтяник». Второй клуб прошлого сезона стартовал крайне неудачно: выиграв лишь один матч из пяти, оказался в дивизионе на последнем месте. Однако затем одержал 8 побед в 9 встречах. Переломной оказалась гостевая игра со «Ставропольчанкой-СКФУ», в которой была добыта тяжелейшая победа в концовке (65:64). После этого «Нефтяник» оступился лишь одном из двух домашних матчей с МБА-2 (74:78). А настоящее его возвращение в группу лидеров состоялось только на этой неделе, когда омские девушки в течение 6 дней одержали 4 гостевые победы кряду. В том числе – две в Самаре над непосредственным конкурентом «Политех-СамГТУ» (83:79 во втором овертайме и 65:59).

В оказавшемся пока самым напряженным в этом сезоне первом самарском матче игроки «Нефтяника» сделали 62 подбора – лучший результат чемпионата. Особенно усердствовала нападающая Ксения Чинаева, установившая рекорд турнира (на ее счету 25 отскоков). Другой рекордсменкой 1 декабря стала Мария Матвиенко, в игре со «Спартой энд К»-2 раздавшая 10 результативных передач. Правда, на следующий день этот результат повторила Виктория Завьялова из «УГМК-Юниор».

В отличие от «Ростов-Дон-ЮФУ», у «Нефтяника» нет столь ярко выраженного первого снайпера. Игру команды в атаке определяет четверка игроков – Елена Федотова (12,8 очка за игру), Чинаева (12,0), Елена Мишкарева (11,2) и Надежда Матросова (9,6). При этом Федотова лучше всех в лиге атакует со средней дистанции (61,2 процента реализации – 52 из 85). А Чинаева возглавляет списки лидеров по подборам (11,1), дабл-даблам (7) и коэффициенту полезности (21,3).

Благодаря двум победам над «Политех-СамГТУ», «Нефтяник» сравнялся с ним по очкам, опередив по результатам личных встреч. Тем не менее, самарскую команду, которая в прошлом регулярном чемпионате финишировала четвертой, но в плей-офф заняла лишь седьмое итоговое место, никак нельзя сбрасывать со счетов. В течение месяца (с 1 ноября по 2 декабря) она провела 10 матчей и с честью выдержала столь тяжелый график. Сначала выиграла 5 гостевых встреч из 6, уступив лишь во второй игре «Динамо-Фарм» в Курске (52:67). Затем, правда, были две осечки с «Нефтяником». Но эти неудачи никак не сказались на настрое «Политех-СамГТУ», который позавчера и вчера дважды расправился на своей площадке с «УГМК-Юниор» (81:62 и 66:60).

Именно вторая команда действующего чемпиона России до этих двух проигрышей преследовала «Ростов-Дон-ЮФУ». Только в составе «УГМК-Юниор» сразу пятеро игроков в среднем набирают более 10 очков за игру – Елизавета Крымова (14,1), Елизавета Комарова (12,8), Виктория Завьялова (11,6), Анастасия Левинская (11,1) и Екатерина Ильинова (10,3). Плюс Завьялова, дебютировавшая в минувшем месяце в составе национальной сборной России, является лучшей распасовщицей Суперлиги 1 (5,2 передачи за матч). Это единственная команда, которой в этом сезоне удалось выиграть в Ростове-на-Дону. И команда, которая добилась по сравнению с прошлым чемпионатом максимального прогресса. На данный момент в активе «УГМК-Юниор» уже 9 побед – на одну больше, чем за 36 игр прошлого регулярного первенства. В котором, между прочим, клуб потерпел 28 поражений и занял последнее, десятое место.

До конца этого года участникам чемпионата осталось провести всего 14 матчей. Теоретически «Ростов-Дон-ЮФУ» может потерять первую строчку, но для этого лидер должен провалить 4 домашние встречи, в которых его соперниками будут не входящие в группу лидеров «Динамо-Фарм» и МБА-2. А два центральных матча состоятся 20 и 21 декабря в Верхней Пышме, где «УГМК-Юниор» постарается приостановить разошедшийся не на шутку «Нефтяник».

Положение команд. 1. Ростов-Дон-ЮФУ, Ростов-на-Дону (10 побед-2 поражения). 2. Нефтяник, Омская область (9-5). 3. Политех-СамГТУ, Самара (9-5). 4. УГМК-Юниор, Екатеринбург (9-5). 5. Ника, Сыктывкар (6-6). 6. Динамо-Фарм, Курск (5-7). 7. МБА-2, Москва (4-8). 8. Ставропольчанка-СКФУ, Ставрополь (3-9). 9. Спарта энд К-2, Видное (3-11).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.