{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

ЦСКА и здесь будет первым?

ЦСКА и здесь будет первым?

Вс, 26 ноября 2017

За последние три недели в верхней части таблицы регулярного чемпионата Первого дивизиона мужской Суперлиги произошло одно глобальное изменение.

Напомним, что единоличным лидером в начале ноября был ТЕМП-СУМЗ-УГМК, который выиграл к тому моменту 9 матчей из 9. Однако нынче клуб из Ревды – уже лишь четвертый! Последний месяц осени оказался для экс-лучшего клуба Суперлиги 1 ужасающим: начиная с 7 ноября, он потерпел 4 (!) поражения подряд.

Начались все беды ТЕМП-СУМЗ-УГМК с домашней игры против действующего чемпиона «Университета-Югры». После первой половины хозяева уступали «-15» (22:37), но смогли переломить ход встречи. И в середине последней четверти даже повели 4 очка. Но на концовку сил у лидера все-таки не хватило – 64:67.

Поражение в следующем матче – на своей площадке от «Новосибирска» - оказалось еще более обидным. После провальной стартовой четверти (13:24), ТЕМП-СУМЗ-УГМК догнал соперника в третьем периоде. А на последней минуте встречи хозяев ждала трагическая развязка. За 3,7 секунды до финальной сирены Александр Варнаков в проходе вывел их вперед – 69:67. Однако оставшихся мгновений хватило сибирякам, чтобы вырвать победу дальним попаданием – отличился Сергей Токарев.

После той неудачи деморализованный экс-лидер потерпел безоговорочное поражение в гостях от ЦСКА-2 (66:81), а затем уступил и в Ижевске (88:96). С учетом того, что до конца года клубу из Ревды предстоит провести 7 подряд гостевых матчей, велика вероятность, что он не сможет удержаться даже на своей нынешней позиции.

Ну а новым лидером чемпионата стал ЦСКА-2. Свое единственное поражение (за 11 встреч) армейцы потерпели в самом начале ноября – в Москве их победную поступь приостановил «Спартак-Приморье» (76:57). Однако после этого у команды Андрея Мальцева был успешный выезд в Санкт-Петербург, где были биты два аутсайдера – «Спартак» (71:61) и «Зенит-Фарм» (76:63). А после этого на своей площадке ЦСКА-2, как уже было сказано выше, не оставил шансов бывшему лидеру из Ревды (81:66) и с громадным трудом в овертайме одолел «Урал» (83:79). Правда, с уральцами армейцам пришлось играть без своего самого опытного игрока Антона Астапковича и лучшего распасовщика Александра Гаврилова (4,5 результативные передачи за игру), которые работали с основной командой.

Вообще в составе армейского клуба собраны исключительно юные игроки. Самый возрастной среди них как раз Астапкович – 23 года, самый юный Александр Ершов – всего 17. Тем не менее, новичок Первого дивизиона Суперлиги не испытывает ни малейшей робости перед куда более опытными соперниками. В ЦСКА-2 нет ярко выраженных лидеров – красно-синие сильны, в первую очередь, командной игрой. Характерный факт: в числе 15 лучших игроков чемпионата по коэффициенту полезности нет ни одного армейца. В атаке сразу три игрока в среднем набирают более 10 очков за игру – Александр Ганькевич (13,4), Астапкович (10,8) и Михаил Малейко (10,2). При этом Малейко точнее всех в лиге атакует из-за 3-очковой дуги – 54,3 процента (19 из 35). И это форвард с ростом 206 см!

Тем не менее, удержаться на вершине хотя бы до Нового года ЦСКА-2 будет архисложно. В течение пяти недель армейцам предстоит провести 8 встреч. И если в двух первых их шансы на победу довольно велики (дома с «Химками-Подмосковье» и МБА), то затем предстоит четырехматчевый выезд по маршруту Новосибирск-Сургут-Ижевск-Химки. А завершится год для москвичей двумя играми на своей площадке – с БК «Рязань» и «Самарой».

Именно самарцы в настоящий момент являются главным преследователем ЦСКА-2. Они даже одержали на одну победу больше, но, правда, и провели больше на две игры. В чемпионате «Самара» потерпела только два поражения от лидеров – бывшего (ТЕМП-СУМЗ-УГМК в гостях – 67:77) и нынешнего (ЦСКА-2 дома – 61:71). Но было это уже довольно давно. А в ноябре волжане выиграли все 5 своих матчей. Сначала провели успешное гостевое турне (109:70 в Рязани, 77:64 в Иркутске и 81:69 во Владивостоке), а затем дважды разобрались дома с командами из Санкт-Петербурга. Причем на этой неделе в игре с «Зенитом-Фарм» «Самара» обновила два рекорда сезона, одержав самую крупную победу («+49» - 116:67) и набрав больше всех очков.

Тем не менее, календарь у команды Игоря Грачева тоже весьма насыщенный. До конца года – те же 8 матчей. Половина из них – домашние, но каждый из них потребует максимальной отдачи. Потому как соперники – исключительно клубы с положительным балансом побед и поражений: «Урал», ТЕМП-СУМЗ-УГМК, «Университет-Югра» и «Новосибирск». А на закуску – 29 декабря встреча в Москве с ЦСКА-2.

На третьем месте сейчас уверенно обосновался «Спартак-Приморье». Если не считать осечки в игре с «Самарой», дальневосточники после 11 октября не проигрывали никому, одержав 9 побед. В том числе – в Москве над нынешним лидером (76:57). А в трех последних поединках спартаковцы в сумме обыграли соперников с разностью «+71». Да и календарь у них попроще. До конца декабря – 7 игр. Во вторник – в Санкт-Петербурге со «Спартаком», а затем 4 подряд во Владивостоке. Правда, завершится год тяжелым спаренным выездом Новосибирск-Сургут.

Тем более, что «Университет-Югра» потихоньку начинает напоминать ту команду, которая в прошлом сезоне стала чемпионом Суперлиги 1. Старт у клуба из Сургута оказался катастрофическим – 4 поражения кряду! Однако, начиная с 31 октября, началась победная серия, которая насчитывает уже 6 матчей. И не стоит забывать, что именно «Университет-Югра» прервал уверенное беспроигрышное шествие ТЕМП-СУМЗ-УГМК. Причем сделал это в Ревде. Да и календарь у чемпиона пока попроще. 5 из 7 матчей в этом году он проведет дома. 7 декабря будет экзаменовать ЦСКА-2, которому уступил в начале октября в Москве (67:77). В гостях же клуб из Сургута сыграет лишь с «Самарой» и БК «Рязань».

 

Положение команд. 1. ЦСКА-2 (10 побед-1 поражение). 2. Самара (11-2). 3. Спартак-Приморье (11-3). 4. ТЕМП-СУМЗ-УГМК (9-4). 5. Университет-Югра (8-5). 6. Химки-Подмосковье (7-5). 7. Новосибирск (7-6). 8. Урал (7-6). 9. Купол-Родники (6-8). 10. Иркут (3-8). 11. МБА (3-9). 12. Спартак СПб (2-10). 13. БК Рязань (2-10). 14. Зенит-Фарм (2-11).

 

Фото: cskabasket.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен