{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Ничья в споре Швед – Курбанов позволила армейцам обыграть «Химки»

Пн, 06 ноября 2017 2017

Ничья в споре Швед – Курбанов позволила армейцам обыграть «Химки»

Пн, 06 ноября 2017

В главном матче первой части регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ ЦСКА в гостях взял верх над «Химками».

Для гостей матч начался обескураживающе – с двух дальних попаданий Джеймса Андерсона. Армейцы никак не могли наладить игру в защите, и на 4-й минуте после трех штрафных Стефана Марковича уступали уже «-8» (14:6). А к середине четверти пропустили 18 очков.

В первом периоде ЦСКА так и не смог догнать хозяев. Правда, на последней минуте произошло немаловажное событие: второй фол получил лидер химчан Алексей Швед. Впрочем, в его отсутствие подмосковная команда начала вторую четверть с трех очков в одной атаке от Томаса Робинсона. И добилась максимального разрыва – 30:21.

Тем не менее, именно эта 10-минутка оказалась определяющей. Команды для начала обменялись сериями промахов с линии штрафных, а затем, несмотря на возвращение на площадку Шведа, ЦСКА принялся сокращать отставание. Во многом этому способствовала блестящая игра красно-синих под щитами (счет подборов в первой половине – 22:11 в их пользу). «Химки» же не забивали более трех минут, позволив сопернику свести разрыв в счете к минимуму (30:29). Смена лидерства стала лишь вопросом времени. В середине четверти Никита Курбанов дальним попаданием впервые сравнял счет (34:34), а спустя пару минут армейцы благодаря серии точных штрафных, наконец, вышли вперед – 36:43. Положение «Химок» осложнилось еще и тем, что в эти мгновения третий фол получил Швед. Правда, к большому перерыву 7-очковая дистанция между командами сохранилась (43:50).

Вторая половина началась с того, что Серхио Родригес реализовал штрафной за технический фол Робинсона, который тот заработал уже после завершения предыдущего периода. Однако хозяева, набрав 5 очков подряд, казалось, охладили пыл соперника – 48:51. Но не тут-то было. Сыгравший, безусловно, свой лучший матч в этом сезоне Курбанов тут же ответил дальним попаданием, в следующей атаке реализовал штрафной и стал лучшим снайпером встречи! Коим и оставался почти до самой финальной сирены, лишь в концовке уступив пальму первенства Нандо Де Коло. Форвард сборной России был неудержим в атаке, реализовав 7 бросков с игры из 8 (при этом все 3 дальние попытки). А единственный промах совершил лишь за 6 минут до финальной сирены.

Впрочем, у Курбанова нашелся достойный оппонент в лице Шведа. В течение двух с половиной минут лучший снайпер сборной России набрал 7 очков своей команды (всего в третьей четверти - 11), сократив отставание до минимума (59:60). И когда «Химки» были уже в шаге от соперника, в третий раз успешно пальнул издали Курбанов, с попадания которого начался рывок армейцев (7:0). Правда, под занавес периода хозяева, набрав 4 очка кряду с линии штрафных, свели отставание к «-4» (68:72). А в снайперской дуэли Швед сравнялся с Курбановым (по 18 очков).

И все-таки на заключительную четверть сил у «Химок» осталось поменьше. Хотя она и началась с трехочкового выстрела Чарльза Дженкинса, после которого дистанция между соперниками в последний раз стала минимальной. Однако ЦСКА тут же ответил ключевым рывком: набрав 9 очков подряд, гости впервые сделали разрыв в счете двузначным (71:81 за 7.12 до конца). А завершил его, разумеется, вездесущий Курбанов – невероятным попаданием с игры и точным штрафным.

И хотя времени на то, чтобы отыграться, у «Химок» оставалось предостаточно, приблизиться к сопернику хозяева больше не смогли. Не помогло им и удаление главного тренера армейцев Димитриса Итудиса, который за 6 с половиной минут до финальной сирены схлопотал два технических фола подряд. Слишком много в последнем периода химчане совершили промахов и потерь. А окончательно все стало ясно после того, как за пару минут до завершения матча дальним попаданием отметился Де Коло – 76:90. Благодаря нему француз догнал по набранным очкам Курбанова и Шведа, а на последней минуте, реализовав пару штрафных, стал лучшим снайпером игры.

- Это был отличный матч, - прокомментировал игру сразу после ее завершения президент РФБ Андрей Кириленко. – Невероятный ажиотаж перед началом встречи. Честно говоря, давно не видели такого настроя у обеих команд. Сказалось то, что «Химки» перед этим обыграли в Евролиге «Реал» в Мадриде, а ЦСКА – дома «Жальгирис». На сегодняшний момент обе команды выглядят едва ли не сильнейшими в Европе. По крайней мере, находятся в одной категории с «Фенербахче» и «Реалом».

В любом случае, у «Химок» и ЦСКА абсолютно равные составы. Возможно, армейцы чуть более сыгранны. Три четверти игра была равной. Отлично, что на площадке доминировали два игрока сборной России – Курбанов и Швед. Это, конечно, порадовало – в отличие от того, что остальные сборники в этих клубах играли мало.

Несмотря ни на что, игра получилась ровная, результативная, агрессивная. Только в конце ЦСКА оказался несколько сильнее. Думаю, что такой матч порадовал всех болельщиков – и тех, кто был на трибунах, и у экранов телевизоров.

«Химки» - ЦСКА – 81:96. Х: Швед (21), Томас (13), Андерсон (11), Маркович (10), Робинсон (10). Ц: Де Коло (23+9 передач), Курбанов (21), Хайнс (15), Клайберн (14), Родригес (13+9 передач).

Стоит отметить, что ЦСКА остался не единственной командой, которая пока не испытала горечи поражений в нынешнем чемпионате. По-прежнему без потерь выступает УНИКС, который в выходные разгромил в гостях «Цмоки» (91:65). «Зенит» с большим трудом обыграл в Таллине «Калев» (95:89). Причем самым результативным в этой игре оказался форвард российской сборной Сергей Карасев (24 очка), реализовавший 15 штрафных из 15. А «Локомотив-Кубань», сокрушив в Саратове «Автодор» со счетом 110:77, установил рекорд результативности сезона-2017/18. Любопытно, что первую четверть гости выиграли с невероятным счетом – 38:7!

Положение команд. 1. ЦСКА (6 побед – 0 поражений). 2. УНИКС (4-0). 3. Химки (4-1). 4. Зенит (4-1). 5. Локомотив-Кубань (3-1). 6. Автодор (2-2). 7. Цмоки (2-3). 8. Нижний Новгород (1-2). 9. Енисей (1-3). 10. Астана (1-4). 11. ВЭФ (1-4). 12. ПАРМА (1-4). 13. Калев (0-5).

В ближайшие две недели, до перерыва в чемпионате, связанного с матчами сборных в отборочном турнире Кубка мира-2019, состоится еще лишь один матч между командами из лидирующей пятерки: 19 ноября «Химки» дома сыграют с «Зенитом».

 

Фото: vtb-league.com.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация