{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

УГМК – 8-кратный обладатель Кубка России!

УГМК – 8-кратный обладатель Кубка России!

Сб, 24 декабря 2016

В финале женского Кубка России УГМК обыграл хозяина «Финала четырех» курское «Динамо» (66:60) и в восьмой раз стал обладателем почетного трофея.

По сравнению с полуфинальными матчами в стартовых пятерках соперниц произошло лишь одно изменение. Правда, весьма существенное. У «Динамо» встречу начала Вероника Дорошева (вместо Анастасии Логуновой), которая в полуфинале с «Надеждой» вообще не выходила на площадку.

Начало игры оказалось крайне нервным и напряженным. Счет был открыт лишь в 7-й атаке – на исходе 2-й минуты отличилась Елена Кириллова. УГМК, правда, тут же сам вышел вперед – благодаря дальнему попаданию Ольги Артешиной. Однако это был единственный точный бросок лучшего клуба России и Европы прошлого сезона в стартовой 5-минутке. Хозяйки же дважды забили издали (Мария Вадеева и Эпифания Принс), уйдя вперед на 6 очков – 9:3.

Тайм-аут пошел на пользу УГМК – разрыв сократился до двух очков (9:7). Но очень некстати технический фол получил главный тренер клуба из Екатеринбурга Олаф Ланге. За минуту до конца четверти Ксения Левченко восстановила преимущество «Динамо» — 14:7. Однако концовка периода стала сольным номером Анны Петраковой: нападающая УГМК не только набрала 4 очка кряду, но и одновременно с сиреной накрыла бросок Татьяны Видмер со своей половины площадки – 14:11.

Вторая четверть началась с попадания Вадеевой, однако тут за дело взялась Артешина. Трехкратная чемпионка Европы в составе сборной России набрала 6 очков кряду, выведя свою команду вперед – 17:16. Важный эпизод произошел в середине этого периода: с интервалом в 16 секунд два фола (второй – умышленный) заработала Вадеева. Всего в пассиве у нее стало 3 персональных замечания, и до большого перерыва центровая хозяек просидела на скамейке запасных.

Эта потеря «Динамо» не могла не сказаться на ходе игры. Во второй четверти УГМК набрал 25 очков, отправившись на большой перерыв лидером – 36:33. При этом хозяйки держались на плаву во многом благодаря Кирилловой, дважды забившей издали. Но главный показатель первой половины – штрафные броски. Игроки «Динамо» реализовали всего 2 попытки из 7, в то время как соперницы отправили в цель все 12 штрафных.

В третьей четверти ход встречи вновь развернулся на 180 градусов: в первые 5 минут «Динамо» совершило рывок 12:2, вернув себе лидерство – 45:38. На этом отрезке травму получила Артешина: в борьбе под чужим щитом ей случайно нанесла удар локтем по голове Видмер. Причем свой шанс УГМК не использовал. Видмер была наказана неспортивным фолом, но Петракова дважды промахнулась с линии штрафных. И хотя мяч остался у команды из Екатеринбурга, атака так и не завершилась попаданием – промахнулись и Наталья Виеру (дважды), и Евгения Белякова.

Артешина вернулась на площадку лишь за две с половиной минуты до конца этой четверти – с огромным пластырем на лбу. Тут же ее обидчица Видмер реализовала пару штрафных – 47:42. Но здесь, наконец, за дело взялась Белякова. Она набрала 7 очков УГМК подряд. А атакующий порыв ее команды не смог остудить даже точный бросок Принс одновременно с сиреной на последний перерыв (51:47): после соло капитана сборной России два очка добавила неудержимая Артешина, а Виеру реализовала штрафной. 52:51, но уже в пользу УГМК!

На протяжении нескольких следующих минут ни одной из команд не удавалось оторваться в счете. Более того: соперницы по очереди выходили вперед. Этот «обмен ударами» прервала Белякова: за 2.58 до конца она забила невероятный трехочковый мяч — с сиреной, от щита. А в следующей атаке довела дело до точного броска после промаха Петраковой – 62:58.

Оправиться от этого удара «Динамо» уже не смогло. Логунова, которая оказавшись в роли запасной, прекрасно провела эту встречу, в решающий момент сначала совершила промах, а следом – потерю. За 38 секунд до финальной сирены Виеру оказалась в гордом одиночестве под кольцом хозяек – 64:58 в пользу УГМК. За столь короткое время такое отставание в женском баскетболе отыгрывается крайне редко, и команды лишь обменялись точными штрафными.

Герой встречи Ольга Артешина, которая из-за травмы пропустила несколько минут в третьей четверти, не только стала самым результативным игроком финала (18 очков), но и была признана MVP «Финала четырех». Кроме нее в составе УГМК отличились Евгения Белякова (15) и Наталья Виеру (10 и 11 подборов). У курского «Динамо» больше всех очков набрали Анастасия Логунова (15), Елена Кириллова (14), Мария Вадеева (11) и Татьяна Видмер (10).

 

Фото: Теймураз Цнобиладзе.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • РЖД
  • Молтен