{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Скрытая сибирская угроза

Пн, 20 января 2020

Скрытая сибирская угроза

Пн, 20 января

Вчера прошли матчи очередного тура регулярного чемпионата Премьер-лиги.

 

Пять претендентов на 3-7-е места

Главный итог состоявшихся игр – к концу «регулярки» борьба за большинство мест в плей-офф должна обостриться до предела. Более-менее расслабленно могут себя чувствовать разве что оба лидера. Маловероятно, что они уступят другим командам – слишком заметна разница в классе. А в очной встрече борьба может быть лишь за победу, но не за первое место. После того, как УГМК обыграл «Динамо» в Курске с разницей «+21» (93:72), более крупное поражение чемпиона России и Евролиги на своей площадке возможно разве что теоретически.

Плюс наверняка ясна судьба ногинского «Спартака» - почти на 100 процентов он станет восьмым. После сенсационного успеха в минувшем туре (об этом ниже) подмосковная команда на две победы оторвалась от главного аутсайдера – московского «Динамо», которое вообще не выиграло ни разу в этом сезоне. Но и подняться выше нереально. Впереди – 4 встречи (одна в Курске), а отставание от 7-й строчки составляет три победы.

Зато остальные 5 участников до конца будут биться за как можно более высокое место при посеве в плей-офф. Причем каждый из них с разной долей вероятности еще может рассчитывать на преимущество своей площадки в четвертьфинале. Разве что теперь почти невозможно, чтобы «Надежда» отдала кому-либо свою третью строчку.

 

Как остановить Новосибирск?

«Динамо» из столицы Сибири за последний месяц навело серьезного шороху. Команда Дмитрия Донскова выиграла 4 из 5 последних матчей, уступив только УГМК. И сейчас делит 5-е место, находясь лишь в одной победе от четвертой строчки. Не будет лишним напомнить, что в прошлом регулярном чемпионате «Динамо» выиграло всего 5 встреч из 18 (сейчас – 6 из 13), финишировав только восьмым.

В домашней победе над «Спартой энд К» нет ничего сенсационного. А вот счет по-настоящему удивил – «+34» (91:57)! Лишь в стартовой четверти у хозяек возникли проблемы – они выиграли всего 3 очка (21:18). Зато в остальных преимущество «Динамо» было подавляющим – от «+9» до «+11». Отрадно, что здорово провели матч россиянки: трио хозяек совместными усилиями набрало 50 очков. Лучшим снайпером матча оказалась опытная Ольга Воробьева (23). Кроме нее отличились два игрока, совсем недавно выступавшие за резервные сборные России – 23-летняя Елизавета Крымова (14) и 21-летняя чемпионка мира U19 Виктория Черен (13).

 

Победная серия «Енисея»

Приличный ход набрала и вторая команда из Сибири – красноярский «Енисей». Он тоже заметно поправил свое турнирное положение, выиграв 5 встреч из 6. А еще в прошлом году стартовала его трехматчевая победная серия – с сенсационного домашнего выигрыша у «Надежды» (77:63), Впрочем, красноярские девушки доказали, что они способны побеждать и на выезде: в четверг в перенесенной встрече они взяли верх в Москве над МБА (82:75).

Почти до конца третьего периода шла равная борьба с переменным успехом. Разве что в конце первой и в начале второй четвертей МБА дважды отрывалась на 8 очков. Когда же на 28-й минуте в очередной раз повел «Енисей» (61:59), он больше ни разу не позволил хозяйкам восстановить равенство. К середине заключительного периода преимущество сибирячек достигло «+9» (74:65). И хотя МБА набрала следующие 5 очков, догнать соперниц ей оказалось не под силу. Ключевым же стал меткий трехочковый Александры Штанько за пару минут до финальной сирены (80:72).

 

Крах МБА

Но на этом беды столичной команды не закончились. Вчера МБА потерпела пятое (!) поражение кряду. Причем по ходу своей серии она не встречалась ни с УГМК, ни с курским «Динамо». Проиграли же москвички одному из аутсайдеров – ногинскому «Спартаку». Впрочем, после минувшего тура эти команды уже являются соседями по таблице: МБА, которая совсем недавно была даже третьей, сейчас оказалась на 7-м месте.

В Ногинске что-то невероятное произошло в первом периоде: «Спартак» выиграл его со счетом 25:9! И после этого до самой финальной сирены пытался сохранить завоеванное преимущество. Что ему, к слову, и удалось. Хотя без напряженной концовки все-таки не обошлось. За 23 секунды до конца Александра Столяр, промчавшись через всю площадку, подарила МБА надежду – лишь 58:56. Но москвички тут же пропустили быстрый отрыв, который завершила Анна Петиш. Окончательно же все стало ясно после двух метких штрафных Оксаны Горшечниковой. Точный трехочковый Екатерины Федоренковой метров с 8 уже не имел значения – 62:59 в пользу «Спартака»!

 

Бенефис Вадеевой

Что до «Енисея», то он в следующем матче потерпел сокрушительное поражение. Что неудивительно – играл-то в гостях с УГМК (97:45 в пользу чемпионок). У хозяек не оказалось в составе Бриттни Грайнер, и ее отсутствием блестяще воспользовалась другая центровая - Мария Вадеева. Капитан сборной России была неудержима в атаке, набрав 26 очков всего за 22 минуты! Достаточно разносторонне провела на площадке свои 17 минут Раиса Мусина: она записала на свой счет 7 очков, 6 подборов, 4 перехвата и 3 результативные передачи.

 

Первая «сотня» «Надежды»

Почти столь же крупно выиграла вчера и «Надежда» - дома у московского «Динамо» (101:55). В этой встрече все было ясно уже после стартового периода, завершившегося почти с трехкратным перевесом хозяек – 35:13. В итоге команда из Оренбурга впервые в этом регулярном чемпионате разменяла 100-очковый рубеж.

У «Надежды» не играла Альбина Ражева. Но зато 4 остальных игрока сборной России были на ведущих ролях. Дарья Намок, Карина Низамова, Ксения Тихоненко и Анастасия Шилова совместными усилиями набрали 42 очка. При этом Намок отправила в цель все 3 своих дальних броска, а оставшееся трио уверенно атаковало со средней дистанции – 10 попаданий из 15.

 

1. УГМК, Екатеринбург (12 побед – 0 поражений). 2. «Динамо», Курск (11-1). 3. «Надежда», Оренбург (8-5). 4. «Спарта энд К», Видное (7-6). 5. «Енисей», Красноярский край (6-7, личная встреча «+18»). 6. «Динамо», Новосибирская область (6-7, «-18»). 7. МБА, Москва (5-8). 8. «Спартак», Ногинск (2-10). 9. «Динамо», Москва (0-13).

 

Следующий тур пройдет 25 января, но будет состоять всего из трех матчей. В них все три лучшие команды чемпионата сыграют дома. Наиболее интригующая встреча пройдет в Оренбурге, где «Надежда» получит шанс поквитаться с новосибирским «Динамо» за поражение в первом круге.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация