{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Самара»: шаг назад перед прыжком вперед?

Ср, 25 декабря 2019 2019

«Самара»: шаг назад перед прыжком вперед?

Ср, 25 декабря 2019

Вчера был сыгран последний в этом календарном году матч в женской Суперлиге 2.

Напомним, что по сравнению с прошлым сезоном количество участников в третьем профессиональном женском дивизионе заметно сократилось – с 10 до 8. Сразу две команды из Санкт-Петербурга отправились в Суперлигу 1 – «Черные Медведи – Политех» и «Спартак». И, к слову, они там не затерялись. «Красно-белые» и вовсе сейчас занимают пятую строчку (из 12 участников). «Медведи» выступают похуже – они на 10-м месте, однако отставание от того же «Спартака» не критично – всего 4 победы. К тому же сегодня они встретятся друг с другом в дерби. Нет больше в этом дивизионе и команды «Инвента-Фарм».

Зато остался чемпион-2018/19 «Юность» из Пензенской области. Правда, пока дела у нее складываются не слишком успешно – она делит третье место с «Пересветом» из Ростовской области (такое название нынче у бывшей команды «Шахты»). А заметно усилило Суперлигу 2 появление «Самары». Именно эта команда, наряду с «Надеждой»-2, сейчас имеет заметное преимущество над всеми остальными участниками.

Вообще «Самара» - это отчасти «Политех-СамГТУ», который в прошлом сезоне выступал в Суперлиге 1. И выступал довольно успешно: в регулярном чемпионате финишировал третьим, а в итоге занял 4-е место. Правда, из прошлогоднего состава остались всего два игрока – Ирина Киселева и Яна Митрофанова. Зато основу новой команды составляют молодые игроки в возрасте от 17 лет до 21 года, некоторые из которых вполне могли бы выступать сейчас в ДЮБЛ. Однако взрослый профессиональный баскетбол – это абсолютно другой уровень.

И на этом уровне самарская молодежь показывает себя с самой лучшей стороны. Пока, конечно, рано загадывать, но на данный момент команда Виктора Курильчука уверенно возглавляет таблицу. Из 14 проведенных встреч она проиграла лишь одну – 20 ноября в гостях действующему чемпиону «Юности» (50:61). Однако уже на следующий день взяла убедительный реванш – 78:51.

Долгое время в спину «Самаре» дышала «Надежда»-2. Она тоже проиграла один матч в Пензе (62:66), но к этому поражению добавила гостевую неудачу с «Пересветом» (70:73). Любопытно, что вторым снайпером в фарм-клубе действующего победителя Еврокубка ФИБА является разыгрывающая Кристина Евсейчева, которая еще в прошлом сезоне выступала за «Политех-СамГТУ».

Пути двух лидеров пересеклись только на прошлой неделе – соперники встретились в Самаре. Обе встречи выдались невероятно напряженными и завершились победами хозяек. В первой «Самара» вела почти всю игру. После 14 минут ее перевес составлял «+13» (30:17), за 5.50 до конца – «+14» (61:47), однако «Надежда»-2 едва не спаслась. Она смогла организовать отчаянную погоню, набрав 11 (!) очков подряд. И на последней минуте после прохода Ксении Ковалевой счет стал 61:58. Могли девушки из Оренбургской области свести отставание и к минимуму – после потери хозяек. Однако на этот раз броску Ковалевой чуть-чуть не хватило точности. И лишь за 6,9 секунды до финальной сирены судьба матча была решена: после второго точного штрафного в исполнении Олеси Косяковой – 62:58.

На следующий день сценарий оказался иным. Уже «Надежда»-2 выиграла первую половину, но, правда, с минимальным перевесом (31:32). Зато в третьей четверти «Самара» смогла добиться заметного отрыва – 19:11 и 50:43. Но соперницы и не думали сдаваться. Как результат, за 1.43 до финальной сирены Карина Переменина, забив с фолом, сравняла счет – 58:58. Могла вывести свою команду и вперед, но смазала бонусный штрафной.

А затем началась невероятная борьба нервов. Когда оставалось играть 68 секунд, Ирина Киселева вернула хозяйкам лидерство – 60:58. И это попадание в итоге оказалось последним! При этом гостьи даже смазали оба штрафных (всего за матч – лишь 3 попадания из 13!). На последнюю атаку у «Надежды»-2 оставались 9,4 секунды. Но Инна Фастова промахнулась, а Ковалеву накрыла самый опытный игрок хозяек Ирина Мальцева.

Регулярный чемпионат в женской Суперлиге 2 возобновится только 14 января. В конце этого месяца «Юность» пожалует в гости в Оренбург (28 и 29 января – в эти же дни «Самара» примет «Пересвет»), после чего команды поменяются соперниками: 1 и 2 февраля встретятся «Самара» - «Юность» и «Надежда»-2 – «Пересвет». Не исключено, что борьба в регулярном первенстве будет идти до самого конца. А в два последних дня (23 и 24 февраля) «Надежда»-2 на своей площадке сыграет с «Самарой».

 

1. «Самара», Самара (13 побед – 1 поражение). 2. «Надежда»-2, Оренбургская область (10-4). 3. «Пересвет», Ростовская область (7-7, личные встречи 2:0). 4. «Юность», Пензенская область (7-7, 0:2). 5. «Динамо-Энергия», Иваново (6-8). 6. «Спартак»-2, Ногинск (5-9) 7. «Енисей»-2, Красноярский край (4-10, Л/В 2:0). 8. «Динамо»-2, Новосибирская область (4-10, 0:2).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация