{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Спартак-Приморье» - новый лидер Суперлиги 1!

Вс, 01 декабря 2019

«Спартак-Приморье» - новый лидер Суперлиги 1!

Вс, 01 декабря

Последняя декада ноября оказалась чрезвычайно богатой на события в первом дивизионе мужской Суперлиги.

 

Нелогичная «Самара»

Начало положил действующий чемпион и единоличный лидер (на тот момент) текущего сезона «Самара», которая позже большинства клубов провела свой матч 8-го тура – 21 ноября. И после серии из 7 побед потерпела сенсационное поражение – дома от дебютанта Суперлиги 1, столичного клуба «Руна-Баскет». Волжане сделали ставку на трехочковые броски и прогадали: цели достигли только 11 попыток из 41. При этом хозяева вчистую проиграли борьбу за подбор (29 против 47). У москвичей неудержимо было интернациональное трио Максим Ткаченко – Эддисон Спрюилл – Ален Хаджибекович: 61 очко и 22 подбора!

И вдруг оказалось, что перед последней четвертью «Самара» уступает «-16» - 52:68. Затем была отчаянная погоня и 34 очка, набранные в последние 10 минут. Но и этого оказалось недостаточно. После матча непобедимых в первом дивизионе не осталось: 86:97 – поражение команды Игоря Грачева.

И с таким не самым лучшим настроением чемпион отправился в Южно-Сахалинск. В гости к победителю прошлого регулярного чемпионата «Востоку-65». Однако волжан это не смутило. Они выиграли невероятный по своему напряжению матч, две первые четверти которого завершились вничью. Зато в третьей гости вдруг убежали в отрыв – 65:55. Сахалинцы на такой ход событий словно не обратили внимания: в последнем периоде прошло всего две с половиной минуты, а дистанция сократилась до одного броска – 69:67. Вот только большего самарцы хозяевам не позволили. Концовка хоть и была нервной, все-таки прошла под их диктовку. В итоге – 87:83 в пользу чемпиона.

  

Битва чемпионов

Но что делать, когда лицом к лицу сходятся два чемпиона? Именно такой матч состоялся вчера, и он имел дополнительный подтекст. Лучший клуб-2017/18 «Спартак-Приморье» против лучшего клуба-2018/19 «Самары» - и победитель становился единоличным лидером чемпионата! К слову, дальневосточники перед этой битвой затратили куда меньше сил и нервов. Они хоть и проиграли в домашнем матче стартовую четверть «Уфимцу» (14:23), в дальнейшем имели заметное преимущество. В третьем периоде вышли вперед и довели матч до закономерной победы – 86:75.

Как ни старалась «Самара» сохранить первую строчку в таблице, ей это оказалось не под силу. Неприступной оказалась защита спартаковцев: за три первые четверти чемпион набрал всего 39 очков, пропустив аж на 20 больше. Потом, как и девятью днями ранее дома, была безуспешная погоня в заключительные 10 минут. С тем же результатом – 79:65 не в пользу волжан. Так лидером чемпионата стал «Спартак-Приморье».

 

«Купол-Родники» отступать не намерен

Самарцы же сейчас – «железно» вторые (8 побед). А по 7 матчей выиграли сразу 4 клуба. Трое из них за два минувших тура не обошлись без потерь. «Востоку-65» после поражения о «Самары» под горячую руку угодил «Уфимец» (91:63). ТЕМП-СУМЗ-УГМК неожиданно уступил на выезде имевшему всего одну победу «Уралу» (76:90), но реабилитировался в Москве – 81:71 с обидчиком волжан «Руной-Баскет». Домашнюю осечку допустил «Буревестник»: ему не по зубам оказался «Университет-Югра» (78:89). Непростой матч провели ярославцы и три дня спустя. Тем не менее, на своей площадке смогли одолеть «Новосибирск» - 92:87.

А вот приостановившийся было «Купол-Родники» свои шансы использовал на 100 процентов, одержав две домашние победы. Сначала разгромил «Химки-Подмосковье» (104:86), став первой командой, набравшей в этом чемпионате более 100 очков. При этом хозяева не ограничились только командным достижением. Отличный матч провел центровой Евгений Минченко – 24 очка (двухочковые – 9 из 11), 15 подборов, 2 результативные передачи и 2 блок-шота. Он установил рекорд сезона по коэффициенту полезности (43 балла) и повторил лучший результат по подборам. К слову, по обоим показателям Минченко является лидером Суперлиги 1.

Спустя 5 дней «Купол-Родники» разобрался и с МБА (90:78). Минченко оформил шестой в сезоне дабл-дабл (больше всех) – 18 очков и 10 подборов. Плюс отличный матч провели Максим Числов (21 очко) и Сергей Чернов (16), каждый из которых записал на свой счет по 6 (!) перехватов.

 

Возрождение «Спартака» и «Урала»

Героями недели стали и два клуба, засидевшиеся на старте. В первую очередь – «Спартак» из Санкт-Петербурга. Серебряный призер прошлого сезона, лишь дважды выигравший за 8 стартовых туров, добился двух домашних побед. С «Новосибирском» после равной первой половины все решила третья четверть, завершившаяся с разгромным счетом 27:8. Разумеется, такой шанс спартаковцы не упустили – 88:67. Зато вчера «Университет-Югра» доставил петербуржцам немало хлопот. Тем не менее, в концовке команда Захара Пашутина взяла верх – 74:71.

В активе «Урала» и вовсе была лишь одна победа. Однако на игре команды самым благоприятным образом сказался приход нового главного тренера – Михаила Карпенко. И если в его дебютном матче уральцы уступили в гостях «Самаре» (63:86), то затем дважды выиграли. При этом «Уфимец» на его площадке после не самой удачной стартовой четверти (17:21) был попросту уничтожен – 97:64. А затем дома «Урал» переиграл одного из лидеров ТЕМП-СУМЗ-УГМК – 90:76. Хозяева уступали большую часть встречи, но выдали феерическую заключительную четверть, которую выиграли со счетом 37:15! Стоит отметить, что у екатеринбуржцев имеется дополнительный шанс поправить свое положение: они провели на один матч меньше большинства участников чемпионата.

 

1. «Спартак-Приморье», Приморский край (9 побед – 1 поражение). 2. «Самара», Самара (8-2). 3. «Восток-65», Южно-Сахалинск (7-3, разница очков «+137»). 4. «Буревестник», Ярославль (7-3, «+94»). 5. «Купол-Родники», Ижевск (7-3, «+30»). 6. ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда (7-3, «+4»). 7. «Руна-Баскет», Москва (6-4). 8. «Уралмаш», Екатеринбург (5-4). 9. МБА, Москва (5-5). 10. «Спартак», Санкт-Петербург (4-6, Р/О «+10»). 11. «Уфимец», Уфа (4-6, «-50»). 12. «Урал», Екатеринбург (3-6). 13. ЦСКА-2, Москва (3-7). 14. «Университет-Югра», Сургут (2-8). 15. «Новосибирск», Новосибирск (1-9, Р/О «-112»). 16. «Химки-Подмосковье», Московская область (1-9, «-137»).

 

Чемпионат возобновится только через неделю, 8 декабря. В этот день пройдут две интересные встречи на Дальнем Востоке: «Спартак-Приморье» сыграет с «Буревестником, а «Восток-65» - со «Спартаком» из Санкт-Петербурга. А 10-го числа очередное испытание ждет чемпиона: в Самару пожалует ТЕМП-СУМЗ-УГМК.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация