{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Взлет «Востока-65», всплеск «Родников» и два победных броска в один день

Вс, 10 ноября 2019 2019

Взлет «Востока-65», всплеск «Родников» и два победных броска в один день

Вс, 10 ноября 2019

Russiabasket.ru рассказывает о двух стартовых ноябрьских турах в мужской Суперлиге 1.

После паузы на игры Кубка России регулярный чемпионат в Первом дивизионе мужской Суперлиги возобновился на этой неделе двумя турами. При этом сразу шесть команд одержали по две победы: кому-то они позволили оторваться от преследователей и сформировать четкую тройку лидеров, а кому-то - подняться после неудачного старта.

Самым ожидаемым «возвращением» ноября стал победитель прошлого регулярного сезона «Восток-65». На старте сахалинцы выиграли только один матч из трех, но зато теперь штурмуют этажи турнирной таблицы один за другим. И если победа над «Химками-Подмосковье» (единственная на данный момент не побеждавшая команда Суперлиги 1) читалась, то во встрече с МБА «Восток-65» не был откровенным фаворитом. Он даже находился ниже на тот момент в таблице: баланс 2-2 против 3-1 у москвичей. Однако в итоге команда Эдуарда Сандлера доминировала всю встречу, завершив ее убедительными «+28» (85:57), и теперь находится в группе из четырех команд, которые с балансом 4-2 делят строчки с четвертой по седьмую. Дальнейший прогноз погоды «Востока-65» тоже благоприятный: у двух следующих соперников — «Университета-Югры» и «Новосибирска» — пока всего по одной победе в шести играх. Но цифры в таблице бывают обманчивы.

Тот же «Университет» вполне мог бы рассчитывать сейчас на более высокое место. Опытную команду из Сургута вполне можно признать самой невезучей на старте нового сезона. Вот и в обеих ноябрьских встречах она претендовала на победу. В минувший четверг сибиряки на равных бились с действующими чемпионами. Проигрывая «Самаре» весь матч, смогли забраться в концовку и даже ненадолго вышли вперед, однако на последних минутах волжане все-таки взяли свое и остались единственной непобежденной командой чемпионата.

Но самым драматичным стал матч «Университета» с «Уфимцем» тремя днями ранее. В последнюю четверть сургутяне входили при «-2», а у гостей на тот момент не все ладилось со штрафными: на счету одного только Никиты Зверева уже было 5 промахов. Казалось, это может дать «Югре» преимущество в концовке, да только до тактических фолов дело так и не дошло: ни один из игроков «Уфимца» вообще не выходил на линию штрафных в последние 10 минут! Невиданное дело для решающей четверти, особенно, когда соперников в итоговом протоколе разделяет один бросок!

Этот самый бросок состоялся за 1,5 секунды до завершения основного времени. К тому моменту обе команды успели побыть фаворитами концовки: за три минуты до сирены табло показывало «+5» в пользу «Университета», а за 1.15 - столько же в пользу «Уфимца»! Феноменальный рывок 10:0 гостям обеспечил, в первую очередь, Глеб Герасименко, набравший на этом отрезке ровно половину очков (проход плюс точный трехочковый). Вот только в концовке разыгрывающий гостей чуть не стал антигероем: именно после его потери Александр Пушкин вывел «Югру» вперед.

Но то, что случилось в оставшиеся 18 секунд, сложно объяснить без отсыла к метафизике. Все тот же Герасименко почти совершил еще одну потерю под кольцом хозяев, однако мяч в суматохе отскочил к Сергею Харитонову, и тот, войдя с дуги внутрь трехсекундной зоны, отправил в цель победный мяч с двух метров. 85:84 — победа «Уфимца»!

День народного единства в Суперлиге 1 отпраздновали с размахом. Все того же 4 ноября, через несколько часов после огненной сургутской концовки, в Санкт-Петербурге местный «Спартак» почти совершил невозможное. Уступая ТЕМП-СУМЗ-УГМК с безнадежной разницей «-16» за 4 минуты до финальной сирены, команда Захара Пашутина повесила на свою корзину амбарный замок, которым, вероятно, в XIX веке запирали здание Зимнего дворца. Рывок 16:0 – и по закону жанра «Спартак» должен был «выгрызать» эту победу. Он даже получил право на последнюю атаку при равном счете, но тут Виктор Заряжко получил фол в нападении, и все перевернулось с ног на голову. На ответ у гостей из Ревды оставалось 4,3 секунды, и этого времени хватило с запасом. Андрей Кирдячкин сделал мощнейшую заявку на попадание в очередную редакцию Топ-10 моментов Суперлиги: непонятно как оказался за спиной у Руслана Туманова под кольцом и броском из идеальной точки все-таки вырвал для уральцев эту победу — 88:86!

К сожалению для своих болельщиков, ТЕМП-СУМЗ-УГМК все равно покинул группу ближайших преследователей «Самары», проиграв три дня спустя в Ярославле местному «Буревестнику» – 77:100. Во главе пелотона, помимо действующего чемпиона, остаются финалист Суперлиги-2017/18 «Спартак-Приморье» и главное открытие сезона нынешнего – «Купол-Родники». Ижевчане по-прежнему не проигрывали никому, кроме лидера, а на этой неделе одержали красивые домашние победы над «Руна-Баскет» (83:77) и «Уралом» (82:74).

 

1. «Самара», Самара (6 побед-0 поражений). 2. «Спартак-Приморье», Приморский край (5-1). 3. «Купол-Родники», Ижевск (5-1). 4. «Руна-Баскет», Москва (4-2). 5. «Буревестник», Ярославль (4-2), 6. ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда (4-2). 7. «Восток-65», Южно-Сахалинск (4-2). 8. МБА, Москва (3-3). 9. «Уфимец», Уфа (3-3). 10. «Уралмаш», Екатеринбург (3-3). 11. «Спартак», Санкт-Петербург (2-4). 12. ЦСКА-2, Москва (2-4). 13. «Университет-Югра», Сургут (1-5). 14. «Урал», Екатеринбург (1-5). 15. «Новосибирск», Новосибирск (1-5). 16. «Химки-Подмосковье», Московская область (0-6).

 

Очередной небольшой перерыв связан с тем, что 12-13 ноября 11 клубов Суперлиги 1 проведут матчи 1/8 финала Кубка России. Два очередных тура пройдут в течение 10 ближайших дней. Самые интригующие испытания предстоят «Куполу-Родники»: возмутитель спокойствия в гостях встретится с «Уралмашем» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация