{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Упущенный шанс: сборная России уступила в концовке Аргентине

Ср, 04 сентября 2019

Упущенный шанс: сборная России уступила в концовке Аргентине

Ср, 04 сентября

В заключительном туре первого группового этапа Кубка мира команда Сергея Базаревича все-таки потерпела поражение.

Встреча за первое место в группе В началась крайне нервно. Невероятно, но после трех стартовых минут на табло горел счет 0:0! Правда, событий было предостаточно. К примеру, наш основной разыгрывающий Михаил Кулагин успел получить два фола и уступил место на площадке Григорию Мотовилову. Тот, впрочем, вскоре отметился потерей. Справедливости ради, это был не день двух наших разыгрывающих.

Аргентинцы очнулись первыми – 6 безответных очков в течение 40 секунд! Однако российская команда выдержала этот удар. Лишь на 5-й минуте (после 6 промахов и 3 потерь) Никита Курбанов открыл наш лицевой счет. И пошло-поехало.

Вообще стартовую четверть, если не считать упомянутого провала, наша сборная отыграла в защите фактически идеально. В последующие 5 с небольшим минут она совершила впечатляющий рывок – 17:3! И ни разу (!) не позволила соперникам забить с игры – лишь 3 штрафных (из 5). Пожалуй, точкой отсчета стал меткий трехочковый на последней секунде атаки в исполнении… Владимира Ивлева! Который не только никогда не атаковал издали в составе сборной – в минувшем сезоне Единой лиги ВТБ бросил из-за дуги всего дважды! И ни разу не попал.

На 8-й минуте после прохода Андрея Зубкова россияне впервые вышли вперед (9:7). И продолжали ковать железо – благо оно было горячо. Правда, пойманный кураж все-таки вышел нашей команде боком. В концовке периода Никита Курбанов, сделав блок-шот в защите, завершил быструю атаку нашей команды – 17:9. Вот только торопиться не стоило – можно было додержать мяч почти до конца четверти. А в результате у сборной Аргентины на последнюю атаку осталось 17 секунд. И она свой шанс прекрасно использовала, с сиреной забросив трехочковый.

Он-то и оказался переломным. В двух предыдущих встречах сборная России неудачно провела вторые четверти. С Нигерией сыграла вничью (22:22), Южной Корее и вовсе уступила (13:19). Сегодняшний матч не стал исключением. Но чтобы так…

Россияне вновь провалили начало периода – не забивали почти 4 минуты. Но, в отличие от старта игры, аргентинцы попадали на любой вкус. Солировал у них 39-летний Луис Скола (7 очков). Именно он сделал преимущество своей команды двузначным, все-таки заставив Базаревича взять два тайм-аута за пару минут – 17:27. Да-да, с учетом того злосчастного трехочкового наша сборная проиграла этот непродолжительный отрезок со счетом 0:18!

Курбанов, наконец, прервал «засуху» в атаке. Однако тут же третий фол заработал Кулагин. С учетом того, что игра у Мотовилова тоже не шла, Базаревич пошел ва-банк: выпустил на площадку Андрея Сопина, который в двух первых встречах отыграл… 28 секунд! И, как оказалось позже, этот риск себя оправдал.

Поначалу Сопин выглядел скованно. Правда, в первой же атаке вывел на трехочковый бросок Андрея Воронцевича (22:27), но сам кольцу аргентинцев почти не угрожал. В оставшееся до конца первой половины время разрыв долгое время балансировал в пределах 7-11 очков – благодаря забивавшему Зубкову (6 российских очков подряд). Но перед самым большим перерывом сборная России «взорвалась»: Семен Антонов отправил в цель два штрафных, а Евгений Бабурин поразил кольцо издали – и всего «-6» (33:39). Тем не менее, эту четверть россияне проиграли со счетом 16:27.

Но оказалось, что может быть еще хуже! По крайней мере, в атаке. Третий период оказался для нашей команды самым неудачным на Кубке мира. Опять слабое начало: 2 очка за 4 минуты – и вновь двузначное отставание (35:45). Затем Курбанов с Зубковым забили по разу с игры плюс Никита добавил один точный штрафной. И «сухой» остаток четверти – ни одного очка в заключительные 3.42! Аргентинцы перекрыли все подходы к своему щиту, а ставка на дальние броски себя не оправдала: ни одного попадания за период из 8 попыток! И в итоге – всего лишь 7 очков. К счастью, соперники набрали всего-то в два раза больше. Но по такой малорезультативной игре «-13» (40:53) перед заключительной четвертью (с условием, что три наших снайпера – Кулагин, Виталий Фридзон и Сергей Карасев – не набрали ни одного очка) было фактически равносильно поражению.

И знаете, кто с этим был не согласен больше всех? Конечно, Сопин! Свой лицевой счет на Кубке мира он открыл уже на 3-й (!) секунде последнего периода. А в следующей атаке забил издали! Не забывал и о защите. Был близок к тому, чтобы сделать перехват, но мяч остался у соперников. Правда, Сопин так запутал аргентинцев, что они в итоге забыли о времени и не уложились в отведенные на атаку 24 секунды. Еще через несколько мгновений наш третий разыгрывающий нашел под чужим щитом абсолютно одного Воронцевича. Который еще спустя одну атаку завершил феерический рывок россиян – 11:0 и всего 51:53 за 7.07 до финальной сирены!

К середине четверти не на шутку разошелся и Зубков, который, выходя со скамейки запасных, стабильнее всех отыграл три матча первого группового этапа. А сегодня и вовсе стал лучшим снайпером сборной России. Его два точных штрафных и результативный быстрый отрыв (который, к слову, начался с подбора Сопина) позволили нашей команде держаться на расстоянии лишь одного броска. Однако, когда Зубкову предоставился шанс переломить ход игры, удача от нашего форварда отвернулась. Его два трехочковых броска в течение полутора минут оказались чуть неточными: после первого сборная России могла выйти вперед, после второго – сравнять счет.

Увы, догнать аргентинцев так и не удалось. Однако интриге не дал умереть разыгравшийся Сопин. Когда оставалось играть 39 секунд, после его результативного прохода дистанция вновь сократилась до «-2» (61:63). Но опыта концовок на самом высоком уровне ему все-таки не хватило. После того, как неутомимый Факундо Кампаццо забил с игры, Сопин зазевался всего на мгновение – и совершил потерю. Обокравший его Кампаццо шансов нашей команде уже не предоставил, реализовав оба штрафных (61:67). А одновременно с финальной сиреной после его передачи был установлен окончательный счет.

 

Россия – Аргентина – 61:69 (17:12, 16:27, 7:14, 21:16)

Россия: Зубков (18+7 подборов), Курбанов (13), Воронцевич (9+7 подборов), Сопин (9+4 передачи), Антонов (6), Ивлев (3), Бабурин (3), Фридзон (0), Кулагин (0), Карасев (0), Мотовилов (0), Валиев (0). Аргентина: Кампаццо (21+7 передач+6 подборов).

 

Несмотря на поражение, сборная России сохраняет неплохие шансы на попадание в плей-офф. Правда, для этого ей нужно выиграть оба матча второго группового этапа. Между прочим, туда не попали хозяева Кубка мира сборная Китая, которая сегодня сенсационно уступила венесуэльцам (59:72). Таким образом, две встречи в Фошане россияне проведут с Польшей (6 сентября) и Венесуэлой (8 сентября). Обе игры начнутся в 11.00 по московскому времени.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация