{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сборная России стартовала с победы на Кубке мира!

Сб, 31 августа 2019

Сборная России стартовала с победы на Кубке мира!

Сб, 31 августа

В первом матче команда Сергея Базаревича в упорной борьбе взяла верх над сборной Нигерии.

Стартовый матч всегда тяжелый. Особенно с учетом непростой ситуации, в которой оказалась российская сборная, потерявшая перед началом турнира больше половины своих прежних лидеров. Плюс соперник не из легких: мощная сборная Нигерии имеет в своем составе сразу трех игроков НБА. И является серебряным призером последнего Афробаскета-2017, в финале которого уступила Тунису (65:77).

Нигерийцы и стартовали увереннее, набрав 4 первых очка. Однако ответ россиян не заставил себя долго ждать – 10:0 в течение пары минут. Стартовал этот рывок с трехочкового Андрея Воронцевича и завершился тоже трехочковым – от Михаила Кулагина. Именно защитник ЦСКА стал главным действующим лицом в атаке нашей сборной в стартовой четверти: он набрал половину очков (9 из 18), трижды поразив кольцо издали!

Добившись преимущества, российская команда не отдавала его очень долго. Поначалу даже добилась двузначного перевеса – 18:7 за 3.25 до первого перерыва после третьего меткого трехочкового Кулагина. Но без ожидаемого провала в нападении не обошлось: больше в первом периоде россияне не набрали ни одного очка.

Тем не менее, впереди были постоянно. В начале второй четверти – 5-8 очков. Стоило же нигерийцам подобраться на расстояние одного броска (28:26), как Кулагин вновь метко пальнул издали. До конца первой половины разрыв еще несколько раз сокращался до «+2», но большего наша команда сопернику не позволила. А завершила ее добиванием Андрея Воронцевича – 40:35.

Третья четверть началась оптимистично – с точного трехочкового Виталия Фридзона и перехвата Владимира Ивлева. Впрочем, в целом игра в атаке в этом периоде у россиян не очень клеилась. Плюс постепенно разыгрались нигерийцы. В середине 10-минутки вновь стало «+2» (46:44). Вовремя взявший на себя инициативу Семен Антонов (5 очков за 3 минуты) и дальнее попадание Сергея Карасева, казалось, вновь «отодвинули» соперника на незначительное расстояние – 54:48. Однако концовка четверти прошла под знаком сборной Нигерии. Началось все с точного трехочкового, а завершилось фолом опять же на трехочковом за 0,3 (!) секунды до последнего перерыва. Соперники были неумолимы – три метких штрафных и долгожданная ничья (58:58).

Самым тяжелым моментом стали первые 4 минуты заключительной четверти. На этом отрезке наша команда набрала всего 2 очка – броском сверху Ивлева. Нигерийцы же, сравняв счет, почувствовали уверенность и стали уходить вперед. Когда до финальной сирены оставалось 6.27, Базаревич был вынужден взять тайм-аут – 60:68.

Во многом ключевой стала следующая атака. Ее Андрей Зубков завершил точным трехочковым одновременно с сиреной. И неважно, что соперники в ответ сами забили издали – попадание нашего форварда «разбудило» остальных. Воронцевич был точен и из-под кольца, и из-за дуги. А минутный перерыв вышел сборной Нигерии боком: сразу после него перехват хитрющего Фридзона, и отставание сократилось до минимума – 70:71 за 4.09 до конца!

Затем последовали полторы минуты взаимных ошибок. Обе команды торопились забить и либо мазали, либо совершали потери. Пока, наконец, не заработал право на штрафные Никита Курбанов. Но был точен лишь однажды – ничья. Впрочем, уже в следующей атаке Зубков вернул россиянам лидерство – 73:71. Так и подошли обе команды вровень к последней минуте. Сборная России дважды выходила вперед – и дважды соперники восстанавливали равенство.

В решающий момент напомнил о себе Кулагин. Сначала, правда, с не самой лучшей стороны, совершив потерю. Но тут же исправился в защите, сделав перехват. А когда оставалось играть 32 секунды, получил право на два штрафных и больше ошибок себе не позволил – 77:75. Нигерийцы могли сравнять счет и на этот раз, но промахнулись. Более того, в борьбе под нашим щитом нарушили правила, и Воронцевич был неумолим – еще два штрафных и «+4»! Правда, почти сразу заработал пятый фол – всего за 10 секунд до финальной сирены. И интрига «ожила» вновь – 79:77.

Сборную Нигерии подвела дисциплина. Наши игроки еще не успели ввести мяч в игру под своим щитом, а соперники уже нарушили правила. В наказание – неспортивный фол! Карасев, впрочем, оставил теоретический шанс, отправив в цель только один штрафной. Но мяч остался у сборной России, и Кулагин был куда более беспощаден: его два штрафных за 6,5 секунды до финальной сирены установили окончательный счет.

 

Россия – Нигерия – 82:77 (18:13, 22:22, 18:23, 24:19)

Россия: Кулагин (16), Воронцевич (14), Зубков (12), Фридзон (11+4 перехвата), Курбанов (9+7 подборов), Карасев (8), Антонов (7), Бабурин (3), Ивлев (2), Мотовилов (0), Валиев (0), Сопин (0). Нигерия: Окоги (18).

 

Во 2-м туре первого группового этапа 2 сентября в 15.30 по московскому времени сборная России встретится с командой Южной Кореи.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.