{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниоры U16 – в полуфинале Первенства Европы и впервые сыграют на чемпионате мира!

Ср, 14 августа 2019

Юниоры U16 – в полуфинале Первенства Европы и впервые сыграют на чемпионате мира!

Ср, 14 августа

В невероятно напряженном четвертьфинале сборная России «до 16 лет» одолела команду Турции.

В отличие от нашей сборной, стартовавшей с поражения от Хорватии, турки в Удине еще не проигрывали. Причем у трех соперников из четырех выиграли более 20 очков! Однако во 2-м туре группового этапа провели тяжелейшую встречу с командой Литвы. Которую все-таки победили, но в овертайме (83:80).

Описывать подробности всего матча Россия – Турция не имеет смысла: это была битва абсолютно равных соперников. Достаточно сказать лишь одно: ни разу ни одному из соперников так и не удалось повести более 5 очков! Пожалуй, одним из ключевых моментов игры стало противостояние двух центровых – нашего Ярослава Нягу и темнокожего Адема Боны. Турецкий гигант не только здорово выступал на этом турнире (13,0 очка и 11,0 подбора в среднем за игру). В начале августа он в составе сборной Турции U18, в которой был одним из ведущих игроков, завоевал серебро Первенства Европы. Посему задача остановить его представлялась едва ли не самой главной для нашей команды.

И ребята с ней справились на отлично! Уже в начале второй четверти Бона заработал второй фол и фактически весь этот период просидел на скамейке запасных. Концовка первой половины стала бенефисом Гедиминаса Румшы. Получив нагоняй от старшего тренера сборной Романа Семернинова, он вернулся на площадку при счете 28:30 и забил два трехочковых подряд! А между ними еще и отметился блок-шотом. Впрочем, бич нашей команды в первой половине – большое количество потерь (12 против 6 у соперников) – сказался в концовке. Как результат - вторая четверть равной игры завершилась вничью (34:34).

А вот в начале третьей сборная России оказалась в крайне тяжелом положении. Забив первой, она пропустила 7 очков подряд – 36:41. Но это еще полбеды. Одновременно с этим два персональных замечания заработал наш лучший снайпер Нягу. Второй из этих фолов оказался для него четвертым – и российский центровой надолго отправился в запас.

Вот только у россиян нашелся в составе настоящий лидер – форвард Александр Колосов. В этом матче он записал на свой счет 28 (!) очков, атакуя с достаточно высоким процентом попаданий (двухочковые – 4 из 9, трехочковые – 3 из 5, штрафные – 11 из 16). Именно он остановил турецкую сборную метким дальним броском. И тут же заставил Бону нарушить правила в третий раз. Российская команда вновь вела большую часть периода. И вновь неудачно провела его концовку, пропустив 5 последних очков – 54:57.

В начале заключительной четверти на площадку вернулся Бона, но лишь для того, чтобы быстро получить четвертый фол. Какое-то время опять отдыхал, но, едва появился на концовку, быстро заработал и пятый – матч для него завершился за 4.40 до финальной сирены с весьма скромными показателями (8 очков и 3 подбора). Нягу же вернулся, когда оставалось играть 7 с половиной минут. Был предельно аккуратен и доиграл фактически до самого конца.

На площадке тем временем пошла игра нервов. Обе команды набирали очки со скрипом и, в основном, с линии штрафных. Но в середине четвертого периода «взорвался» Михаил Ведищев, два трехочковых которого позволили нашей сборной вздохнуть посвободнее – 64:60. Больше она сопернику лидерство не отдала ни разу, лишь однажды позволив восстановить равенство.

Все самое интересное началось на предпоследней минуте. Затяжная атака турецкой сборной привела к двум штрафным, из которых точным оказался только первый. Зато Колосов в ответ реализовал обе попытки – 71:67. Пошли промахи с обеих сторон, пока за 32 секунды до финальной сирены пятый фол не получил Виктор Панов. Соперники, впрочем, реализовали только один штрафной, но, подобрав мяч, сразу получили право еще на две попытки – и смазали обе! Команде Турции ничего не оставалось, как нарушить правила, однако Колосов был точен лишь один раз. К тому же в борьбе за подбор пятое персональное замечание заработал Нягу. И за 25 секунд до конца после точных штрафных соперников напряжение достигло апогея – 72:70.

Сборная Турции пыталась отобрать мяч без нарушения правил, но россияне ошибки не допустили. Пришлось фолить на Никите Можаровском, который отправил в цель только первый штрафной. Шанс у соперников на спасение был, но, скорее, теоретический. Бросать трехочковый пришлось из очень тяжелого положения, и мяч не попал в кольцо.

Благодаря этой победе наша команда не только пробилась в полуфинал Первенства Европы. Одновременно с этим она заработала право в следующем году выступить на чемпионате мира U17 (туда попадут 5 лучших европейских стран). Между прочим, в истории российского баскетбола это первый случай, когда наша 17-летняя сборная сыграет на мировом чемпионате!

 

Россия – Турция – 73:70 (18:15, 16:19, 20:23, 19:13)

Россия: Колосов (28+7 подборов), Румша (9+6 передач), Ведищев (9), Нягу (8+10 подборов+3 блок-шота), Панов (7+7 подборов), Можаровский (5+6 передач), Евдокимов (5), Шеянов (2+7 подборов), Вавилов (0), Макаров (0), Тарасов (0), Акрамов (0). Турция: Йилмаз (15).

 

В полуфинале соперником сборной России будет команда Испании. Этот матч состоится в пятницу, 16 августа, и начнется в 19.45 по московскому времени.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.