• --
  • --

Алина Копылова: «Перед четвертой четвертью финала крикнули: «Мы - чемпионы!». И поверили в это»

Пт, 25 мая 2018 2018

Пт, 25 мая 2018

MVP Всероссийских соревнований среди девушек 2005 года рождения - о победах в московских дерби в полуфинале и финале, о тяжелом роке, мотивации от тренеров и перерывах на свежем воздухе.

Графику лучшего игрока Всероссийских соревнований среди девушек 2005 года рождения не позавидуешь. Не успела нападающая «Тринты» вернуться домой после турнира в Самаре, как в Москве ее поджидали суровые школьные будни. Конец учебного года - это всегда стресс: итоговые контрольные, экзамены… Однако даже на самой загруженной неделе в году Алина Копылова нашла несколько минут для «обязательной программы» - интервью MVP официальному сайту РФБ.

- Вы оказались вторым снайпером финального турнира и самым результативным игроком своей команды. Титул MVP в такой ситуации не стал неожиданностью?

- Еще как стал! Конечно, все девчонки в нашей команде в первую очередь хотели выиграть золотые медали, личные титулы были на втором плане. Но в тот момент, когда на награждении стали вручать индивидуальные призы, мы все волновались. Мне очень хотелось попасть в символическую пятерку, а тут лучшим третьим «номером» объявили другую девушку из моей же команды - Кристину Подорову. Я подумала: «Ой, блин…» Поняла, что лучшим игроком на своей позиции не стала. Успела даже перекинуться шуточками с другим партнером по «Тринте» Кирой Капитановой: «Вот, не судьба нам войти в символическую пятерку». Но даже просто выиграть первое место - для меня огромная радость и честь. Ну, а когда мне вручили приз MVP, все эти эмоции стали еще сильнее.

- Получается, это самая большая победа в вашей небольшой пока карьере?

- Это первые Всероссийские соревнования. До этого я становилась MVP в международном турнире «Кубок Феникса». «Тринта» участвовала в нем второй год подряд: в прошлом в Самаре мы были третьими, а в этом в Санкт-Петербурге - победили.

- А за возраст постарше не пробовали поиграть?

- Тренировалась только. В 6 лет я пошла заниматься в спортшколу «Тимирязевская», а потом семья переехала в Бутово. Какое-то время играла и тренировалась с командой 2003 года рождения в местном спорткомплексе под руководством тренеров из «Тринты». Но потом перешла уже в саму «Тринту», в команду своего возраста. Вообще баскетболом меня «заразил» мой брат Тимур. Он играет за 2000 год, тоже в «Тринте». Смотрит все мои игры, болеет за меня.

- Чем вы любите заниматься кроме баскетбола?

- Кроме баскетбола люблю заниматься… баскетболом! На другое времени нет.

- В таком возрасте сейчас все смотрят какие-нибудь каналы на YouTube, сериалы. А какие интересы у вас в команде?

- В последнее время все «подсели» на приложение musical.ly для записи собственных видео. Иногда смотрим вместе какие-то смешные ролики. Еще все девчонки смотрят взрослый баскетбол. У каждой есть любимая команда, любимый игрок. Например, я болею за «Голден Стэйт», а любимые игроки - это Стефен Карри и Кевин Дюрант.

- Почему даже девушкам более интересен мужской баскетбол, а не женский?

- Наверное, из-за большого количества ярких моментов. В мужском на каждом шагу все «данчат»! Передачи отдают интересные. Женский баскетбол все-таки более медленный. Некоторое время я за ним следила, смотрела на Дайану Таурази в УГМК. Но сейчас больше смотрю мужской, особенно НБА.

- В музыке у вас есть предпочтения?

- Особо нет. У нас многие слушают рэп, это традиционно для баскетбола. Иногда всей командой слушаем современную русскую музыку, а иногда включаем песни 80-х. Еще бывает, что наш главный тренер, Игорь Николаевич Галаев, дает нам послушать свой любимый тяжелый рок – «Металлику», например. Или «Кукушку».

- В исполнении автора или Полины Гагариной?

- Сейчас эта песня уже больше известна в исполнении Гагариной. Но и Виктора Цоя мы тоже слушали. Очень сильная песня. Помогает настраиваться.

- А на финал против УОР №4 вы, получается, «недонастроились»? За три первые четверти «Тринта» набрала 22 очка - и потом за одну последнюю 8-минутку столько же!

- Наверное, это все нервы. Вышли на матч с большим желанием выиграть - может быть, оно давило. Еще вспоминался полуфинал с «Глорией», каким сложным он был. За соперниц болел почти весь зал: приехали болельщики с барабанами, весь матч орали, кричали, стучали… Это очень нас смутило.

Но перед последней четвертью финала мы с девчонками собрались. Помог прием, который уже опробовали на «Кубке Феникса». Наш тренер, Юрий Валентинович Зиминов, произнес тогда большую мотивирующую речь: «У нас были тяжелые дни, мы получали травмы, но продолжали бороться. Потому что у нас есть характер. Кто мы? Мы - чемпионы!» Перед четвертой четвертью финала опять крикнули «Мы - чемпионы!». И поверили в это.

- Прямо крикнули? Чтобы соперницы слышали?

- Да. Чтобы слышал весь зал, который был против нас. Это сразу помогло избавиться от давления. И хотя начинали последнюю четверть мы при «-2», смогли выиграть ее «+10».

- При этом ваша команда еще и ужасно бросала штрафные - всего 11 из 21.

- Да, шум и гам, о котором я говорила, сильно сбивал с толку. Я и с «Глорией» в полуфинале штрафные неудачно бросила - 0 из 5.

- А с бросками с игры что случилось? Двухочковые у вас в финале - всего 1 из 5. Или все «расстреляли» в предыдущих матчах?

- Да как-то сразу не пошло. Два броска подряд в первой четверти мне «забананили» (то есть накрыли. – Прим. russiabasket.ru) - и потом уже было другое настроение. Хорошо, что в этот момент у нас появился лидер - Кристина Подорова. Она почувствовала свою игру, стала набирать очки, и мы начали чаще играть на нее.

Очень важной была и поддержка тренеров. Кстати, в перерывах они отводили нас не в раздевалку, а на улицу. В зале духота, еще и все орут против нас… А тут мы выходим на улицу, там бодрящий ветерок - и все волнение сразу улетучивается. Кстати, по-моему, никто кроме нас так не делал. А наши тренеры делали. Наверное, еще и это помогло нам стать чемпионками.